Я сильно сомневаюсь в примете «как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Но хочется же верить в хорошее, хочется…
Прошлый Новый год я встретила просто супер. Так, как давно не получалось. Компания близких людей, веселье, танцы, анекдоты, тосты, на столе — шампанское и фрукты, немного конфет, кофе — и ни-ка-ких салатов))
Если бы тогда — всего год назад! — кто-нибудь стал утверждать, что меня ждет нереальная череда потерь, что рухнут все планы поездок, и более того — мир накроет невиданный доселе «железный занавес», я бы просто не поверила.
Какой, на фиг, железный занавес??
Мир — открытый, добрый, нежно-велюровый…

И вот мы почти прожили этот странный и во многом страшный 2020-й год.
Сидели на «самоизоляции». Пробирались чуть ли не партизанскими тропами по родному городу, чтобы навестить кого-то из близких, да и просто не свихнуться в этой самой одиночной «самоизоляции» — и при этом не попасться патрулю.
На всю жизнь запомню этот опыт — второй день апреля, в качестве подарка мне нужен тортик, и я, чувствуя себя Агентом 007, пробираюсь вдоль стен домов к ближайшей «Шоколаднице».
Мой нюх становится собачьим, зрение — кошачьим. Не хочется встречаться со стражами режима. Да и штраф недетский.
Лоб в холодной испарине, руки дрожат. Но цель достигнута. Однако «Шоколадница» закрыта. Ну да. Тортик — не предмет первой необходимости в эпоху пандемии.

Этой странной весной мы мечтали съездить — не в Египет и не в Эмираты, а в соседний городок за пару-тройку десятков километров. Хоть плачь, хоть смейся — в апреле это была почти неразрешимая задача! Нужно было найти машину и водителя со спец-пропуском, придумать что-то похожее на пропуск для себя…
Я так и не поняла, почему тогда закрывали города. Ну ладно — автобусы и маршрутки отменили. Чтобы один оказавшийся там больной не заразил попутчиков. Ок. Но на своей машине? Почему нельзя было поехать к близким, нуждавшимся в помощи (не только материальной, но и моральной) на своей машине, где никаких попутчиков нет?
И это при том, что заболеваемость в моем регионе весной была менее 100 человек в день. Сейчас она превышает 250 человек в день — и все открыто, и маршрутки ходят, и автобусы…
Где логика?
Когда в апреле мне удалось попасть в «закрытый» город-сателлит (реально 60 км от меня), я радовалась так, будто пересекла Атлантику. Это было круто. Это была пьянящая радость. Ибо лишение свободы (в том числе свободы передвижения) — жестокое наказание.
А сколько было радости, когда стали открывать границы! Ну хоть всего с несколькими странами. Да хоть с одной — уже «вау».
Удивительно — а как мы раньше жили, при советском «железном занавесе»? Ну не столько мы, сколько наши родители. Как?

Сейчас, в декабре 2020-го, уже (пока) открыто 16 стран. Точнее, 15 — Великобританию временно «дисквалифицировали». Странно, что так поздно — она давно не выдерживала никакой критики по безопасности.
Выбор остальных стран тоже не блещет логикой. Во всех источниках открыто говорят о том, что полностью (по всем трем параметрам, озвученным Россией как критерий вирусной безопасности) из этих 16 стран соответствуют только 3 государства!
Это Танзания, Эфиопия и Сейшелы.
К ним вопросов нет.
Вполне благополучная ситуация сложилась в Египте, Киргизии, на Кубе и Мальдивах — эти страны «проходят» по двум параметрам. Тоже ок.
А вот как быть с теми странами, где подходит всего один параметр, а тем более с теми, где не подходит ни один?
Полностью не соответствуют российским критериям Швейцария, Казахстан, Белоруссия и Турция.
Турция, между тем, стала одним из самых востребованных направлений новогоднего отдыха россиян! И это все официально!
Так где логика?
А полу-открытие Египта? Настоящим издевательством выглядит открытие Каира при закрытых курортах — Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Интересно, по какому принципу «разделили» египетские города? Ну уж не по логическому — точно.
Так что в приметах я разуверилась окончательно. На встречу Нового, 2021 года никаких надежд не возлагаю. Встретить его, что ли, совсем уж по-простому!
Задать разворот в другую, отличную от 2020-го, сторону.
Без примет.
А вы как думаете?