Так получилось, что в 2019 году после очень долгого перерыва судьба занесла меня в Ригу. В последний раз я была там в конце 80-х, еще во времена СССР — приезжала в гости к родственникам.
Листая фото после этой поездки, я поняла, что все снимки делятся на три группы. Первая — это архитетура. Вторая — цветы. А третья — фото красиво оформленных блюд в рижских кафе. Оказалось, что латышская кухня — кладезь необычных и вкусных блюд.
Иногда это были национальные блюда. Иногда — самая обычная на первый взгляд еда, но даже в таком блюде могла оказаться какая-то загадка.
Необычные блюда латышской кухни
Например, один раз нам принесли на тарелке ломтик какого-то поджаренного овоща. На вид он показался мне похожим на ананас. А на вкус никто из нашей группы так и не смог определить, что это .
Вторая загадка появилась во время десерта. Официант подал блюдо в прозрачном стакане. Сверху — клубника, посередине — творожный крем, а вот что внизу — непонятно. Пришлось признать свое фиаско и спрашивать у того же официанта. Оказалось — это кисель из ревеня, очень популярное в Латвии блюдо.
Рецепты латышской кухни. Холодный суп «Лето»
А самым первым блюдом, с которым мы познакомились в эту поездку, оказался латышский холодный свекольный суп «Лето». тоже национальное блюдо рижской кухни.
Он готовится из сырок или маринованной свеклы, сырого огурца. По желанию можно добавлять другие ингредиенты. В разных регионах Латвии рецепт отличается — там может быть даже колбаса или рыба! А также в суп добавляют горчицу или хрен, что придает такой специфический вкус.
Приятного аппетита!