Египет может остаться без российского зерна

египетский хлеб Египет

Египет традиционно закупает российское зерно — своего им не хватает. Пару дней назад Bloomberg сообщил о срыве зерновой сделки между Россией и Египтом — речь шла о поставке 0.5 млн тонн. В последний момент стороны не договорились о цене — нижний установленный российской стороной лимит оказался выше, чем рассчитывала египетская сторона. В итоге египтяне решили заменить российскую пшеницу на французское и болгарское зерно.

» В ходе прямых переговоров между покупателем и поставщиком была достигнута договоренность о цене в 270 долларов за тонну, в том числе с учетом фрахта судов-зерновозов. Однако при реализации сделки Москва якобы попыталась установить еще более высокую стоимость путем введения неофициального ценового порога.»

Но эту информацию не подтвердил первый помощник министра снабжения АРЕ Ибрагим Ашмави.

По итогам первых двух месяцев 2023-2024 сельскохозяйственного года Египет стал главным импортером российской пшеницы. Объем поставок вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона на 11,8% — в Египет ушло 1,28 млн тонн зерна. Еще 0.5 млн тонн египтяне предположительно купили не по тендеру. в частном порядке.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Удивительные путешествия
Добавить комментарий