Египетскую кухню нельзя назвать полезной из-за чрезмерной любви к обжариванию всего и вся в большом количестве растительного масла, частому использованию сальсы (томатной пасты) и любви к сэндвичам. Хотя их пищевые привычки и манеру готовить а-ля «удар по печени» слегка компенсирует обилие свежих овощей и фруктов в течение всего года.
Итак, чего больше всего едят египтяне:
Рис. Это – основа египетской кухни. В первый год жизни в Египте я сказала мужу, что съела больше риса, чем за предыдущие 25 лет своей жизни. На что он мне ответил: по местным меркам, ты его почти не ешь))) В сезон многие египтяне (особенно в деревнях) закупают рис мешками на год вперед.
Готовят его разными способами, это может быть просто рис, рис с молоком (обычный, не сладкий), рис с пережаренными мелкими макаронами и еще миллион рецептов. Готовят вкусно – так что получается не рисовая каша, а именно рассыпчатый рис. Сладкий рис с молоком тоже едят (на десерт). Часто к рису готовят что-нибудь-обжаренное- и отваренное-в- томате (картошка, фасоль, бамия, смесь овощей и т.п) К этому обычно идет мясо/курица/рыба и салат из свежих овощей.
Хлеб. Хлеб египтяне тоже очень любят и пихают туда все подряд, включая жареную картошку и даже чипсы (!!!). Это называется сэндвИч.
Часто добавляют в хлеб овощной салат, баклажаны, сыр, колбасу и т.п. Египетский хлеб – это или лепешки (айш), или сдобный вытянутые булочки (фИну). Причем в деревнях лепешки пекут сами женщины.
Курица/мясо. Курицу обычно сначала отваривают, потом обжаривают или запекают. Также поступают и с уткой). Мясо просто отваривают (может, где-то его готовят иначе, но у мужа в семье просто варят).
Рыбы в Египте много, и стоит она в основном недорого. Самая популярная и недорогая рыба называется «болти» (тилапия). Но вообще здесь можно найти множество видов морской (и речной) рыбы. Едят рыбу, конечно же, с рисом.)
Макароны. Это второй основной гарнир после риса. Их тоже часто готовят в томатной пасте). Едят как спагетти, так и обычные макароны. А еще они- обязательный элемент кошари (про это блюдо расскажу отдельно)
Картошка. Картошку египтяне любят, но не считают полноценным гарниром, а используют как дополнительный гарнир или как начинку в сэндвич. Картошка обычно бывает 3 видов: жареная (может идти в сэндвич, может – как дополнение к рису или макаронам), пюре (обычно едят с хлебом на завтрак или на ужин), картошка в томатах (ну кто бы сомневался!) – ее режут на кусочки, поливают томатной пастой (или томатами взбитыми с водой), затем или тушат или запекают в духовке – такая картошка идет в дополнение к рису.
Огурцы, помидоры, баклажаны (в разных видах) – овощи в Египте любят и едят практически круглый год
Фрукты в Египте тоже круглый год, но вид фруктов зависит от сезона. Например, сезон клубники – с декабря по апрель, манго бывает в середине-конце лета, арбузы – в начале лета, гуава – преимущественно осенью. Фрукты едят сами по себе и делают из них фреши.
Сладости.
У египтян свои национальные сладости – басбуса, кунафа и т.п. Все они оооочень сладкие (для меня чересчур).
Некоторые традиционные египетские блюда:
Фуль.
Это пюре из бобов, самый традиционный в Египте завтрак, который едят с хлебными лепешками. В прошлый раз я говорила, что два столпа, на которых держится Египет – это «Маашешь» с «Ин ша Алла», так вот фуль можно смело считать третьим столпом Египта)))
Фаляфель (таамея) – второй популярнейший элемент египетского завтрака.
Это такие зеленоватые котлетки (не мясные) обжаренные в большом количестве растительного масла. Едят также с хлебом. Если честно, я даже не слишком задумывалась, из чего он состоит)) (продают фаляфель или уже готовым или в виде смеси, которую надо обжарить), но вот Википедия утверждает, что он состоит из нута.
МАхши – похожи на наши голубцы, но 1) меньше и 2) без мяса.
Начинка махши – рис (ну кто бы сомневался) с измельченными помидорами или томатной пастой (ну кто бы сомневался-2), обжаренный лук, смесь специй и зелени. Заворачивают это или в капустные листья (махши курумба), или в сердцевину небольших баклажанов (махши битингэн), кабачка (махши кУса), в виноградные листья…
Молохея – это такая травка, которую в перемолотом виде добавляют в бульон, после чего он становится во-первых зеленым, а во-вторых (пардон) по консистенции похожим на сопли. Вообще супы в нашем традиционном понимании египтяне не едят, а любят именно бульоны или молохею.
Кошари – блюдо, состоящее из макарон, бобовых, риса (иногда его не добавляют) и сильно обжаренного лука со специями и острой заправкой. Его часто продают на улицах – такой дешевый и сытный обед.
Из напитков можно выделить
Чай и кофе – их египтяне очень любят, пьют часто, с большим количеством сахара. Когда я просила «щэф бидун суккар» (чай без сахара) – на меня смотрели непонимающе, т.к. они по-моему не представляют, КАК его можно пить без сахара) Заваривают очень крепко. Чай часто заваривают прямо в стакане.
Фреши – про них я уже писала выше. Для фрешей берут любой из «мягких» фруктов по сезону (чаще всего это гуава, манго, клубника, дыня и т.п.), добавляют сахар, воду и взбивают. Клубнику для фрешей часто замораживают
Субья и тамр – традиционные напитки на Рамадан (хотя и в другие месяцы их пьют). Субья — сладкий белый напиток (порошок взбивают с сахаром и молоком, разбавленным водой). Тамр, насколько я знаю, тоже готовят из порошка, но он темного цвета и не такой сладкий.
Каркаде – если честно, в Египте встречала редко и в основном в туристических местах. Хотя в жару это – незаменимый напиток.
Хельба (для русских туристов «желтый чай») – напиток из желтых «зерен», который обычно заваривают киптяком и добавляют к нему молоко. Хельбу часто готовят роженицам (считается, что она повышает лактацию).
САхлеб – что-то вроде горячего молочного киселя, но довольно вкусный) Готовится тоже из порошка с добавлением молока и сахара.
Еще египтяне очень любят всякие пепси, колы, спрайты и фанты) Спрайтом даже «простуду» лечат) Также пользуются популярностью газировка Feyrouz и безалкогольное пиво Birell
Традиционный завтрак египтян – это фуль и фаляфель с лепешками, к ним могут идти сыр, яйца, баклажаны, картошка (пюре), всякие солености (соленые огурцы, лимоны, оливки).
На обед – рис, к нему «что-нибудь в томате» (картошка, фасоль, бамия, смесь овощей и т.п.), и/или бульон, к нему мясо/курица/рыба и салат из свежих овощей. Как вариант, вместо риса – макароны и, например, жареная картошка.
Ужин обычно напоминает или завтрак, или обед)) То есть или лепешки с сыром/фулем и т.п, или какая-нибудь курица с рисом или макаронами.
Рис египтяне могут есть даже в два часа ночи)
Многие люди в Египте встают довольно поздно – вообще египтяне, по моим наблюдениям, в большинстве своем тяготеют к «совиному» образу жизни. Поэтому многие здесь обедают часа в 3-4 дня и ужинают часов в 9-10 вечера, для Египта это вполне нормально)
А как готовят в ваших странах?))