Стамбул 2020 (аэропорт Сабиха) — где найти интернет, сколько стоит кофе и нужны ли справки и маски

Ваши истории

или приключения россиянки в полу-закрытом Египте.

День 2 (окончание) — Сабиха Гёкчен: интернет, еда, цены, справки при посадке и масочный конфликт.

… И только когда самолет приземлился в Стамбуле, в аэропорту Сабиха, и, выйдя на трап, я ощутила теплый (после Москвы) воздух, я поверила — все получилось!

Я преодолела притяжение страхов и опасений, запретов и «рекомендаций» (не рисковать и сидеть дома). Я вырвалась на простор!

И теперь, если уж что-то и случится (например, закроют границы, и я «зависну» в чужой стране) — значит, так тому и быть. Жребий брошен!

И от этого ощущения определенности стало очень легко. Я, конечно, не знаю, что ждет меня впереди. Но я справлюсь! Я найду решение! Все будет хорошо!

Фото из личного архива

В аэропорт Сабиха Гёкчен я входила с большим любопытством. Дело в том, что это мой третий турецкий аэропорт. В Ататюрк я попала в один из последних дней перед его закрытием (по пути в Шарм в 2019-м).

Честно говоря, он никак мне особо не запомнился)

А на обратном пути из Шарма (в том же 2019-м, разумеется), мы уже «стыковались» в аэропорту Istanbul. Впечатление было ошеломительное! Аэропорт-гигант, целый город!

И вот — Сабиха. Я знала, что аэропорт маленький, здесь базируется турецкий лоукостер Пегасус (коим я и летела сейчас по маршруту Москва — Стамбул — Шарм-эль-Шейх).

Пегасус летает хорошо) Но не кормит, и багаж минимальный

Но после роскошного Istanbul Сабиха показалась уж очень скромной)

Пройдешь по одному «рукаву» — и упрешься в стенку)) По другому — то же самое.

Зато в Сабихе все ясно, понятно — и невозможно заблудиться (о том, как я потерялась в Istanbul, расскажу отдельно).

Теперь о позициях, которые наверняка заинтересуют будущих путешественников.

  • Интернет. В Сабихе установлены баннеры, извещающие о наличии бесплатного интернета на непродолжительное время (кажется, полчаса). Также при попытке подключения на экране телефона возникает выбор из 3 позиций, две из которых платные, а одна — бесплатная (с низкой скоростью). Однако ни кратковременного, ни низкоскоростного (бесплатного) интернета подключить не удается. Его просто нет!

А где есть?

Во-первых, интернет точно есть в лаундж-зоне. Еще там есть еда и мягкая мебель. Стоит этот комфорт около 2 тысяч российских рублей (насколько мне известно).

Имеет ли смысл идти в лаундж? Ответ прежде всего зависит от количества времени вашей стыковки. Если несколько часов — то скорее всего, смысл есть.

У меня свободными оставались всего 2 часа (вообще планировалось 5 часов, однако вылет из Москвы сильно задержали — больше, чем на час, а за 2 часа до вылета в Шарм уже начиналась регистрация). Так что в лаундж я не пошла) Ну а вы смотрите сами.

Во-вторых, интернет можно найти в кафе. В каком нашла я, понравилась ли мне еда — расскажу в части «возвращение из Египта». А пока я сворачиваю в первое попавшееся «сетевое» кафе.

Вдвоем пить кофе нынче не положено. Только по одному 🙂
  • Еда в Сабихе.

Кафешек много. Есть известные бренды со стандартным меж-национальным меню, есть неизвестные, с уклоном в национальную турецкую кухню.

По правилам текущего момента за столиком может сидеть только один человек. Что, однако, не мешает познакомиться всем нам, сидящим за соседними столиками) Девушка слева летит из Парижа (ой, как обстановка там, в Европе?). Парень справа — из Казахстана (ой, а как там у вас с вирусом?)

Вообще забавно. Вот полетим мы дальше вместе в Шарм. И сидеть рядом в самолете нам будет можно. А в кафе — нельзя?

  • Цены.

Цены в аэропортах по определению не низкие, но сказать, что высокие — тоже не могу. Вполне доступно в разовом порядке. К тому же турки умеют вкусно готовить)

И особенно варить кофе. Чашечка стоит в переводе на нашу валюту 200 рублей, но, честное слово, не жалко!

Ценники, разумеется, указаны в турецких лирах. Чтобы перевести в рубли (пусть не с абсолютной точностью, а примерно), нужно просто добавить нолик. 20 лир — 200 рублей)

Курс обменника на середину октября 2020 года.
  • Розетки для подзарядки.

С розетками в Сабихе не очень. В новом Istanbul заряжаться можно буквально на каждом шагу. А здесь розетки надо постараться найти. Я нашла — в середине зала одинарная розетка была упрятана за кресла, и в конце одного «рукава» обнаружилась тройная розетка. На весь аэропорт не жирно 🙂 Но я зарядилась.

  • Требуют ли справку об отрицательном тесте при посадке в самолет?

Да. В Стамбуле потребовали (в Москве — нет). Не обязательно в бумажном варианте — многие показывали документ с телефона.У большинства справки были, однако не у всех. Тех, кто оказался без справки, просили предъявить 30 долларов.

Я сначала не поняла, зачем. Не побегут же люди во время посадки сдавать срочные тесты?

Оказалось, предъявленные купюры — это гарантия того, что у человека есть деньги, чтобы оплатить тест при прилете в Шарм.

Идем на взлет)
  • Маски.

Маски требуют надеть очень настойчиво. Я в самолете все норовила стащить намордник — жутко неудобно дышать. Вскорости появлялась стюардесса и просила маску надеть)

  • Масочный конфликт случился и среди пассажиров при ожидании посадки в самолет. Мужчина передо мной стоял без маски. На него буквально налетела женщина-пассажирка (не работник авиакомпании!) и стала требовать маску надеть.

Очередь разделилась на сторонников и противников (каждого участника конфликта).

Я с удивлением смотрела на даму — поборницу порядка. Признаться, впервые видела человека, который не по должностной обязанности, а вот прямо от души требовал от кого-то ношения маски.

Что вдвойне странно, поскольку практически у всех пассажиров пройден тест, и он, разумеется, отрицательный.

Вообще сторонников у дамы оказалось немного, однако мужчина здраво рассудил, что лучше конфликт не раздувать, и маску нацепил.

На этот раз вылет не задержали, и сияющая огнями Сабиха стала таять под крылом нашего аэробуса.

Продолжение завтра)

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: