Россия глазами немца 25 лет спустя

Кавказ Ваши истории

Путешественника и профессионального историка из Германии Гётца в Россию привел интерес к нашей стране. В частности – к периоду распада СССР. Как жилисоветские люди до этого события? Как россияне живут после него?
К моменту нашего знакомства Гётц с женой Анастасией объехали 14 республик бывшего Союза. Небольшое интервью с ними мы записали в Астраханском Доме Для Всех летом 2016 года.

Гётц, так как живут люди в бывшем СССР?

Если говорить про общее впечатление, то раньше мне казалось, что СССР – это нечто однородное. Однако это совершенно не так. В разных регионах страны жизнь была очень разной! Так было при СССР, так есть и сейчас. А вот база у всех одна – все люди хотят мира, спокойствия, безопасности.
Конечно, когда говорят про различия, то в первую очередь имеют в виду разницу материального обеспечения. Да, уровень богатства в разных регионах России (а тем более в других странах) отличается. Но не так сильно, как люди думают! Вообще представления одних людей о том, как живут другие люди в других странах,очень отличаются от реальности. А думают они так только потому, что никогда там не были!

Но вы-то, как житель Германии и путешественник по России, видите реальную разницу?

Конечно. Чем больше мы путешествуем, тем больше призываем других посмотреть мир своими глазами. Когда сам все видишь – у тебя уже не будет фантазий и заблуждений, тебе уже не навяжут какие-то стереотипы.

Например?

Например, европейцы думают, что люди в других странах живут намного хуже, чем это есть на самом деле. И наоборот – жители других стран считают, что жизнь в Европе намного лучше, чем это есть в реальности.

А где живут самые гостеприимные люди?

Гостеприимство определяется не национальностью. Даже в пределах одной страны оно зависит от региона, от условий, в которых люди живут. Вот в Магадане такие условия,что если не помогать друг другу – не выжить. А в больших «центральных» городах – люди не то что не помогают друг другу, но зачастую даже не знают своих ближайших
соседей!
Вообще в столицах гостеприимства меньше, чем в деревне. И так – везде, во всем мире. И в Германии, и в России, и в Азии. С другой стороны, везде – и в больших городах, и на окраинах – есть много хороших людей, и совсем мало – не очень хороших.

Полную версию интервью смотрите в видео:

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: