Открытие Египта — проблема безопасности или политическая игра?

Ваши истории

Как жаль, что я не член комиссии по «открытию» аэропортов Египта! Который год «открываю» аэропорт Шарм-эль-Шейха самостоятельно, а главное, за свои собственные деньги.

За последние несколько прилетов составила стойкое представление об уровне безопасности египетских аэропортов. Готова поделиться опытом с самыми официальными лицами) Которые сейчас, в начале 2021 года, в очередной раз проверяют аэропорт Хургады (а заодно и аэропорт Шарм-эль-Шейха).

Сначала — три истории.

История первая. Ножницы

После долгого перерыва, вызванного закрытием страны в связи с крушением российского самолета над Синаем, мы с сыном летели в Египет «своим ходом» — то есть не «пакетом», а купив билеты плюс отель. Дело было еще до ковидной эпохи. Тогда все было просто: взяли билеты — полетели.

О том, что сын, не задумываясь, бросил в свой рюкзак небольшие ножницы, я не знала. Я же не проверяю его вещи) А он как-то упустил, что ножницы — запрещенный предмет.

И вот проходим мы российские досмотры… Потом — турецкие… И на одном из них (в Стамбуле) на досмотре ножницы обнаруживаются.

Тут надо пояснить, почему я говорю про досмотры во множественном числе. В России у нас было два перелета. А в Стамбуле — длительная стыковка, во время которой мы несколько раз выходили из аэропорта и заходили обратно.Короче говоря, ножницы были обнаружены примерно с пятого-шестого прохода)

Продолжение оказалось еще более веселым. Мы пообещали, что сдадим ножницы в багаж. И… так и долетели с ними до Шарма — в ручной клади.

На обратном пути рисковать ножницами не стали — то, что египтяне их отыщут и отберут, я не сомневалась ни капли (богатый опыт). Сдали в багаж.

Аэропорт Шарм-эль-Шейха. Людей вроде немного, но самолет по факту полный. Фото октябрь 2020 года

История вторая. Вода

То, что воду проносить на борт нельзя (кроме купленной втридорога после прохождения всех досмотров), я, конечно, знала. Но решила тянуть до последнего. Ибо в лоукостерах сейчас не кормят и не поят.

Поллитровую пластиковую бутылку я не то что не скрывала — я ее прямо откровенно во внешний карман рюкзака засунула.

Вылетала я из Москвы (опять же летела в Шарм). К моему удивлению, на воду на первом «рубеже» никто внимания не обратил. Ладно, решила я, дальше точно отнимут!

В итоге я так и прошла с бутылкой, демонстративно торчавшей из бокового кармана рюкзака, в самолет.

Та же история повторилась в Стамбуле. И бутылка была та же самая. Я как-то воду до конца не допила, и полетели мы с бутылкой дальше.

До свидания, Шарм!

История третья. Шмон

Да, словечко озорное, но очень точное. На вылете из Шарма пассажирам устраивают настоящий шмон. Нет, конечно, все культурно и цивильно. Но!

Вода летит в мусорные баки сразу. Сумки открываются и проверяются не только на мониторе, но и вручную. По багажу водят какими-то полосками, похожими на бумажные, и просвечивают их в невиданном приборе (таких нет ни в России, ни в Турции).

Пассажиры не просто проходят через «рамку» — их тщательно ощупывают. Да, конечно, мужчин ощупывают мужчины, женщин — женщины. Однако столь близкого телесного контакта с женщиной, как в аэропорту Шарм-эль-Шейха, у меня еще в жизни не было 🙂

Отдельно осматривают ноутбуки. Дернула же меня нелегкая взять его с собой на отдых! Включите — выключите. Откройте-закройте. Опять водят «полосочками». И все это чуть ли не на весу)

Только думаешь, что все этапы пройдены, и можно будет наконец плюхнуться в кресло в зале вылета, оказывается, что впереди еще один досмотр. Все то же самое. Только второй раз) Включите-выключите. Снимите-наденьте.

Уф.

Политика рулит?

За последние три года, что я летала в Шарм, меры безопасности там не изменились. Вероятно, как их ввели после крушения самолета — такими они и остались. Так что же проверяют бесконечные российские комиссии?

Честно говоря, не очень понятно. Даже если учесть, что поле официальных проверок гораздо шире. Там и служебная зона, и багажное отделение. Это понятно. Непонятно, что можно проверять из года в год — ибо Египет давным-давно выполнил все мыслимые требования по безопасности. Ну реально — хоть России, хоть Турции до египтян в этом смысле далеко!

Тем не менее в Турцию путь открыт, а в Египет — как-то слишком усеченно.

Даже далекий от политики человек понимает, что именно в ней, политике, «собака» и зарылась. И если подтвердится информация, что суд Каира все-таки признал крушение российского самолета терактом, то шансы на полноценное открытие Египта становятся весьма высоки!

А вы как думаете?

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: