Опасный штамм коронавируса и новый смертельный вирус. Что ждет туризм в 2021 году?

человек в маске Новости туризма

Не успели мы как-то привыкнуть и хотя бы относительно приспособиться к коронавирусу (а что поделать, человек ко всему привыкает), как британские ученые обнаружили новый более опасный штамм этого самого вируса. 

Опасность вирусов заключатеся в том, что они быстро мутируют. Точных подтвержденных данных про новый штамм пока нет, но ряд иссследователей полагают, что он проще передается от человека к человеку, то есть им легче заразиться. 

Штамм обнаружили в сентябре 2020, а уже в ноябре около четверти всех зараженных в столице Великобритании были заражены именно им. Еще через месяц это число выросло до 65%.

Вот что заставило британских ученых забеспокоиться и объявить четвертый (самый высокий) уровень опасности:

  • Новый штамм более жизнеспособен  — он легко вытесняет другие штаммы;
  • Мутация случилась в частях вируса, представляющих особую важность;
  • Он демонстрирует повышенную способность проникновения в клетки.

По словам британского премьер-министра Бориса Джонсона,  новый штамм может оказаться на 70% заразнее “первой версии”. 

Но пока он не изучен в достаточной степени (на изучение не было достаточно времени), так что это лишь предположения.

Коронавирус в Турции

Тем временем в Турции выявили уже пятнадцать случаев заражения этим новым штаммом коронавируса из Великобритании. Информацию подтвердил Фахреттин Коджа, министр здравоохранения Турции. 

«Во время расследования мутации из Великобритании новый вариант COVID-19 был обнаружен у 15 путешественников, которые въехали в нашу страну из Великобритании. Въезд из Великобритании временно приостановлен».

Правда, он попытался успокоить людей, заявив, что все зараженные и люди, которые с ними контактировали, помещены на карантин. Но это едва ли серьезное заявление — любой эпидемиолог подтвердил, что после проникновения в страну вирус очень сложно остановить. 

коронавирус

Из- за этого Турция временно прекратила полеты в Великобританию и несколько других стран. Всего на карантин помещено несколько тысяч туристов. А с 30 декабря страна требует отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Также страна пока сохраняет режим комендантского часа.

Власти Турции подчеркивают, что количество зараженных коронавирусом падает, и пик эпидемии уже пройден — то есть волноваться не о чем. Но не все доверяют официальной статистике.

Новая смертельная болезнь из Конго?

Тем временем Ропотребнадзор уже припугнул нас новой «опасной болезнью», из Конго. О неизвестной «болезни Х» сообщил Жан-Жак Муембе-Тамфум — ученый, открывший вирус Эболы. У одной из его пациенток есть симптомы геморрагической лихорадки, при этом у нее отрицательные тесты на Эболу. Отсюда опасение, что речь идет о неизвестной науке «болезни Х». Имя пациентки не разглашается, но врач считает, что женщина – не «нулевой пациент».

По его мнению, новая болезнь может оказаться очень заразной и с высоким показателем смертности. 

Правда, официально существование «Болезни X» еще не подтверждено. Пока ситуацию отслеживает и анализирует ВОЗ и другие организации, которые боятся «разрушительных последствий» от новой болезни. Роспотребнадзор также следит за ситуацией в Республике Конго и других странах.

«Роспотребнадзор внимательно отслеживает все сообщения о вспышках инфекционных заболеваний и новых и возвращающихся инфекциях в мире. В России случаев с подобной симптоматикой не выявлялось».

Если новый штамм окажется заразным и/или подтвердится существование новой болезни, все планы на возрождение туризма в 2021 году могут пойти прахом. А значит, нас опять ждут закрытые границы, масочный режим, локдаун и прочие прелести пандемии — и хорошо, если обойдется “малой кровью”…. А ведь в 2020 году многие авиакомпании и туроператоры уже оказались на грани банкротства. Следующий такой год они просто не переживут.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: