Нападение акул в Египте в октябре 2020

длиннокрылая акула Египет

25 октября в Египте произошло большое ЧП. Во время снорклинга (плавания с масками) в Рас Мухаммед акула напала на людей. Это не первый подобный случай, хотя нападение акул в Египте и вообще в Красном море — большая редкость. Считается, что акулы тут не водятся (по крайней мере — белые, которые считаются самыми опасными). Тем не менее, инциденты были и раньше — например, несколько нападений зафиксировали в конце 2010 года, накануне первой египетской революции. Тогда больше всего пострадала немецкая туристка.

Нападение акулы в Шарме: что известно наверняка

Так получилось, что пострадавшие были туристами моего мужа (он работает отельным гидом в отеле, где они остановились). Поэтому всю информацию про нападение акулы в Шарме я узнавала от него.

Пострадали три человека: гид (инструктор по снорклингу) и два туриста из Украины — женщина и 12-летний мальчик. Ребенку пришлось ампутировать левую руку ниже локтя. Во многих группах писали, что ребенок умер: это не так. Он долго оставался в реанимации, но выжил.

Многие СМИ делают упор на то, что экскурсию купили на улице. Хотя не знаю, насколько это важно, потому что акуле определенно все равно, у туроператора купили или нет.

Место, где все случилось, называется «акулий риф», то есть это район обитания акул, и останавливаться там запрещено. Так что вина организаторов в любом случае была. Но положа руку на сердце, не могу сказать со 100% уверенностью, что официальные ТО там никогда не останавливались. Это Египет, тут правят «маалешь» и «ин ша Алла» (в переводе с арабского — что-то вроде «ничего страшного» и «дай Бог»). В общем, египетский аналог нашего российского «авось».

Экскурсии в Рас Мухаммеди вообще в открытое море после инцидента закрыли, но ненадолго. Также писали про рейд с целью поиска этой акулы, хотя лично мне это кажется утопией. Лечение пострадавших взяло на себя правительство Египта.

Семья украинских туристов была на отдыхе втроем, муж не пострадал. Жена и ребенок в больнице, муж по-прежнему находится в Египте, но переехал в другой отель. Их пребывание до окончания лечения также оплатило правительство. .

В Красном море водятся акулы?

Для меня стало откровением после 10 лет жизни в Египте, что акулы тут все-таки есть (а не просто случайно заплылы сюда в 2010, во время последнего нападения).

Правда, в осносновном это рифовые акулы, которые считаются не опасными для человека. Многие дайверы и просто ныряльщики пишут, что видели их на египетском побережье. Рифовые акулы не нападают, если их не спровоцировать.

акула с рыбами
Длиннокрылая акула

Также в Красном море можно встретить тигровых и длиннокрылых (длинноплавниковых) акул. Это нападение приписывают именно длиннокрылой. Много пишут о том, что дайверы с этого корабля то ли специально прикармливали акул рыбой, то ли сбрасывали в море остатки очищенного тунца, которые и привлекли акул. Но насколько это правда — известно только тем, кто был на той яхте.

Пишут, что акула атаковала именно мальчика, а мать и гид пытались его защитить, за что тоже пострадали.

Как вести себя при встрече с акулой

Встреча с акулой не всегда заканчивается нападением и смертью. Доля фатальных случаев — от 8 до 12%. Вообще человек — не самая лучшая пища для акул, (исключение составляет неразборчивая в еде тигровая акула), поэтому она не обязательно нападает. Тем не менее, все акулы бывают опасны, особенно если их спровоцировать. А известный океанограф Жак Кусто назвал имено длиннокрылую акулу наиболее опасной из всех. Этот вид винят во многих неподтвержденных случаях нападения (например, на жертв водных или авиа-катастроф), поэтому она редко попадает в официальную статистику.

При встрече с ней советуют вытянуть руки вдоль тела, не двигаться и не поворачиваться спиной, а стараться следить за ней глазами. Руки нельзя вытягивать, потому что если акула привыкла к «подкормке» (да, некоторые дайверы и люди с кораблей могут таким заниматься), то она может счесть, что вы хотите ее покормить. Клацнет зубами — и откусит пол-руки.

Ну и конечно, акулу привлекает запах крови, который она чует издалека, поэтому даже во время месячных купаться в открытом море очень опасно.

Нападения акул часто случаяются на закате (хотя это не обязательно). Акулы редко нападают на группы, предпочитая одиночек. Их может привлечь не только чрезмерная активность купальщика (барахтание в воде), но и яркие украшения, контрастная одежда.

Акул очень много — болььше 530 видов. Все они совершенно разные, с разными повадками. У одних отлично развито обоняние (например, у тупорылых акул), а у других — зрение (у белых). И даже исследователи не всегда понимают, почему иногда они нападают, а иногда — остаются совершенно равнодушными к человеку и могут спокойно плавать рядом.

В среднем в мире каждый год официально фиксируется 83-84 нападения акул, из них 4-8 — со смертельным исходом. Хотя в 2018 показатель нападений существенно ниже — всего 66. Тем не менее, многие считают, что эта официальная статистика сильно занижена.

Спровоцированных нападений — от 20 до 30 в год, остальные — несправоцированные. Чаще всего от акул страдают серферы. Наиболее опасные районы — побережье США (Флорида, Калифорния) и Австралия. Чаще всего они кусают за ноги, особенно за ступни.

Что касается Египта и Красного моря, тут есть и другие опасные рыбы — та же рыба-камень или мурена. Встреча с ними тоже может окончиться плачевно. Как ни печально это звучит, но вода- не наша среда обитания. Мы там — гости. И каким бы красивым и безобидным ни казалось Красное море, оно таит свои опасности.

Людей жаль безумно. Очень надеюсь, что мальчик поправится.

И даже представить не могу, как бы я себя повела при встрече с акулой. Пусть даже самой безобидной — рифовой.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: