Найти себя в Египте

Фото Татьяны Ваши истории

История Татьяны, которая нашла свое место под жарким солнцем Шарм-эль-Шейха

Когда я только собиралась переезжать в Египет, мне понадобилась одна бумажка от чиновника в ЗАГСе. Я пришла на прием, и серьезный дяденька начал расспрашивать, куда я собралась и зачем. Услышав про Египет, он с ужасом произнес фразу, которую я никогда не забуду:

Деточка! Что же ты там будешь делать? Тебе же придется свиней пасти!

С тех пор прошло больше 10 лет. В моей жизни многое изменилось, я освоила новую профессию (и даже не одну), но одно могу сказать точно: свиней пасти не пришлось.

Но сегодня речь не обо мне. Героиню этой статьи зовут Татьяна.  В Шарм-эль-Шейхе она известна как “аптечная фея”, которая знает все о лекарствах, и создательница библиотечного фонда на несколько тысяч книг. За почти 20 лет брака с египтянином Татьяна  успела пожить в египетской Мансуре, в Москве и даже в Душанбе: с 2015 года их семья живет в Шарме.

Сейчас они с мужем управляют самой известной аптекой в Шарм-эш-Шейхе и планируют открыть еще две. Своей известностью этот бизнес во многом обязан именно Татьяне. А еще она воспитывает троих детей и занимается благотворительностью.

Я поговорила с Татьяной и попросила рассказать, как она попала в страну пирамид, как ей удается совместить работу и семью и есть ли жизнь в Египте для человека с активной жизненной позицией.

Как все начиналось

Татьяна, как вы познакомились с мужем?

Это случилось в Самаре, в компании общих друзей. Я тогда закончила колледж и работала в банке, а он остался работать в России после университета. На тот момент Ахмед несколько лет жил у нас и не рвался обратно в Египет. Со временем мы начали встречаться и думать о будущем

Он фармацевт?

Да, причем потомственный — у них в Мансуре была своя аптека, он подрабатывал там с 14 лет..

И вы поехали в Египет? Вам понравилась страна?

Сначала я приехала на неделю. Это был 2001 год. Он показал мне свой город (Мансуру), Каир, Шарм. В Египте мне тогда совсем не понравилось, и я сказала, что не перееду сюда жить. А его семейные обстоятельства требовали возвращения в Мансуру….

Но вы все-таки поженились?

Да, после моего возвращения в Россию мы поняли, что все-таки хотим быть вместе. Он приехал ко мне, у нас была небольшая свадьба. Мне пришлось забыть про карьерные перспективы в Сбербанке и переехать в Мансуру.

Из Египта в Москву и обратно

Чем вы в то время занимались?

Я родила старшую дочь и занималась ей. В те годы у меня было хобби  — я вышивала и расшивала платки бисером. Сначала делала это просто для удовольствия, потом мне стали делать заказы.

И долго вы прожили в Мансуре? Почему уехали оттуда?

Мы жили там пять лет. А потом узнали, что одна крупная египетская компания ищет русскоговорящих сотрудников. Мы в то время совершенно не думали о переезде, но в последний день  все-таки подали заявку — просто так, на всякий случай. Муж прошел собеседование, и ему предложили должность генерального менеджера по СНГ. Один нюанс — работать предстояло в Москве. Мы подумали и решили ехать..

Вот это поворот! У мужа сложилась карьера?

Да, мы жили в Москве, потом в Душанбе — в общей сложности уехали из Египта на 9 лет. У нас родилась средняя дочь, потом — младший сын. А через 9 лет захотелось уйти из компании, пусть даже с хорошей должности, и начать что-то свое.

Почему вы выбрали Шарм?

За время жизни в России муж так обрусел, что Мансуру для жизни уже не рассматривал. На тот момент он прожил в России в общей сложности около 20 лет! А поскольку старшая дочь была уже в 7 классе, мы хотели продолжить обучение в школе по российской системе, поэтому выбор был между Хургадой и Шармом, где есть русские школы. В итоге остановились на Шарме. Это был 2015 год — за полгода до падения самолета на Синае.

Аптека

У вас сразу появилась эта аптека?

Нет, наша первая аптека была в другом месте — в районе Набк. Открывая ее, мы ориентировались на местных жителей. Потом мы решили сменить район: продали ту аптеку и открыли новую уже в Хадабе. Дахаб молл тогда был совсем пустым, в связи с кризисом, нам достались голые стены.

Судя по всему, бизнес пошел. Я много раз проходила мимо и всегда удивлялась, сколько народу внутри. Новое место оказалось удачным?

Дело не только в месте. В самом начале мы продолжали ориентироваться на местных. С туристами все получилось, можно сказать, случайно. Я начала вести страницу аптеки на фейсбуке, выкладывала туда информацию о лекарствах. Муж не был против, но не очень понимал, что это и зачем нужно.

Татьяна в аптеке с туристами

А полтора года назад меня нашел один ютуб блогер, Турал Джаббаров, предложил сделать видео о нашей аптеке. Я согласилась, и это видео неожиданно “выстрелило”. С тех пор на страницу стало приходить много запросов от русскоговорящих туристов. Тогда мы завели еще бизнес-страницу, аккаунты в Инстаграме и на ютубе. Вскоре предложили туристам бесплатный трансфер из любого отеля. Количество запросов все росло…

То есть сейчас аптека в основном обслуживает туристов?

Да, примерно 20% — местное население (включая славян, которые живут в Шарме) и 80% — туристы.

Сколько времени это дело занимает лично у вас?

Полный рабочий день. Иногда приходится работать вечерами и ночами.

А сколько человек сейчас работает в аптеке?

Мы увеличили количество сотрудников до 14, наняли русскоговорящего фармацевта. Весной 2020 планировали открыть еще две аптеки, в Наама Бэй и Набке — все было уже готово, осталось только открыть двери. Потом город опустел, и продажи резко упали, хотя аптека в Дахаб молле продолжала работать. Планы на расширение пришлось отложить до лучших времен.

Как вы пережили тяжелые времена? Ведь в Египте все время нестабильно: то закрытие границ из-за падения самолета, то коронавирус.

Такие кризисы сильно влияют на продажи. Например, после начала вируса оборот упал сразу на 95% по сравнению с пиковыми значениями. Но аптека продолжала работать, и сейчас все понемногу восстанавливается, хотя до “золотых времен” пока далеко.

Получается, что вы из финансиста переквалифицировались в фармацевта?

Я никогда себя не позиционировала как фармацевт. Но я много лет помогала мужу, очень многому от него училась. И когда я стала писать в соцсетях о лекарствах, люди стали спрашивать совета именно у меня. Хотя сейчас у нас работает русскоговорящий дипломированный провизор, некоторые все равно просят, чтобы их проконсультировала я.

Знакомая история. Я тоже финансист по образованию, но после переезда в Египет ушла в другую область.

Так происходит со многими.

Расскажите в двух словах о фармацевтике в Египте.

Многие слышали, что здесь все устроено совсем по-другому, а лекарства стоят волшебно дешево. Здесь действительно все иначе по сравнению с Россией и СНГ. Это ниша в Египте полностью  контролируется государством. Оно определяет цены — не завод-производитель и не сама аптека. Поэтому да, лекарства дешевые. Но вывозить их из страны можно только для личного пользования, в не больших объемах.

Но люди все равно вывозят…Как вы к этому относитесь? К вам  когда-нибудь обращались перекупщики или курьеры?

Это довольно опасная практика. Мы никогда не продаем крупные партии: у нас аптека, а не оптовый склад. Также мы не отпускаем определенные лекарства без рецепта. Это вопрос совести и нашей репутации — ведь сейчас нас в Шарме многие знают. Но ничто не мешает человеку при желании пройти несколько десятков аптек и в каждой купить допустимое количество лекарства, а потом на свой страх и риск попытаться провезти это через границу.

(Об этом я писала в статьях «За что можно попасть в египетскую тюрьму» и «Бесплатный отдых в Египте: соблазнительно и очень опасно»— Прим.авт).

Книжный клуб и благотворительность

Я знаю, что вы занимаетесь не только аптекой. Расскажите о вашем книжном клубе

После рождения младшего сына у меня возникла огромная потребность в чтении. Я читала буквально “запоем”, каждую свободную минуту. И вскоре дома скопилось приличное количество книг. Вторая проблема заключалась в том, что брать новые в Шарме было неоткуда. Поэтому возникла идея сделать что-то вроде книжного клуба, где можно брать литературу на время, как в библиотеке.

книжные полки

Все получилось стихийно — я ничего заранее не планировала. Просто возникла идея, а люди ее поддержали.

Сколько сейчас у вас книг и что это за книги?

На всех языках  — около 4000 экземпляров. Есть книги на английском и арабском, но в основном — на русском. Для детей и взрослых, художественные и нон-фикшн. Они хранятся дома, но передаются обычно через аптеку. То есть человек заказывает книгу, я приношу в аптеку, он забирает и потом возвращает туда же. Аптека круглосуточная, так что это очень удобно.

Как пополняется ваш фонд?

Часть книг я покупаю сама. Часто читатели приносят и дарят. Некоторые книги везут мне из России под заказ.

Это благотворительный проект?

Да, проект не коммерческий. За пользование книгой нужно оплатить 5-10 фунтов-это меньше 1 доллара), но эти деньги идут на покупку новых экземпляров и на благотворительность. Когда люди привозят мне книги, я предлагаю деньги за доставку, но как правило, все отказываются.

Кому вы помогаете?

Помогаем людям, которые попали в сложные жизненные ситуации, и животным. Например, мы собирали деньги на конный клуб — там была критическая ситуация, животные умирали с голода.

О переезде в Египет и поиске места под солнцем

Что бы вы сказали людям, которые только задумываются о переезде?

Я бы сказала, что не надо бояться. У меня был страх перед переездом в Шарм:  маленький курортный город, что я там буду делать? Можно сказать, я отправила такой запрос во Вселенную — быть нужной этому городу. И получила ответ.

Не зря говорят, что не место красит человека, а человек — место.

Именно. При желании можно найти себя в любом городе.

О семье и детях

А ваши дети — больше египтяне или русские? Они хотят жить в Египте?

Дети получились миксами. Старшая дочь закончила школу и уехала в Россию учиться на врача, как она мечтала. Но потом она планирует вернуться в Египет и жить здесь.

От автора

У Татьяны действительно огромная библиотека. Здесь есть даже книги современных египетских авторов, пишущих о России — я сама когда-то дарила в фонд библиотеки свои романы. И знаю, что так делала не только я).