Набралась храбрости, и решила лететь в Шарм-эль-Шейх!

пальмы Ваши истории

или приключения россиянки в полу-закрытом Египте.

Часть 1 — подготовка к путешествию в нашу непростую эпоху. Не самая яркая часть, однако необходимая)

Итак, решение принято! Несмотря на предостережения друзей и собственные сомнения — я лечу в Египет!

Да-да, на дворе октябрь 2020-го, вирусные сводки мрачны, сентенции МИДа суровы, и вообще кругом — тотальная неопределенность. Угадать, что будет завтра — невозможно…

Однако аэропорты открыты, самолеты соединяют разъединенные страны, и дальние страны манят пуще прежнего)

А еще есть интуиция. Эфемерная, скажете, субстанция. Возможно. Однако чертовски точная! Прислушавшись к себе, понимаю — несмотря на некую рябь снаружи, внутри все тихо и спокойно.Значит, в дорогу!

Определяю, что на этапе подготовки следует решить 4 главные задачи: где и как сдать тест, где купить оптимальную страховку, как выстроить билетную цепочку, и как выбрать отель в стране прибытия (Египте).

Тест. Самая сложная задача. Как известно, срок годности теста — 72 часа. Не жирно, если учесть, что я живу в регионе. Посему варианта у меня ровно три: сдать тест в родном городе (Ставрополь), в Москве, откуда я лечу в Стамбул, или уже в самом Шарм-эль-Шейхе.

В Диагностическом центре оказалось много желающих сдать ПЦР-тест. Хм-м… А я-то думала, что чуть ли не одна такая странная)

После тщательного анализа выбираю первый вариант. Во-первых, если вдруг тест окажется положительным, лучше быть в своем городе, нежели в чужом (и особенно в другой стране). Во-вторых, в Москве со сдачей ПЦР-теста хорошо только москвичам — жители столицы просто записываются заранее в поликлинику и сдают тест бесплатно. Иногородним же настоящая морока — лабораторий много, но все делают анализ долго и дорого.

Быстро обещают только пункты в московских аэропортах, что вообще крайне странно. Аэропорт не может делать тест самостоятельно! Аэропорт предназначен для перевозки пассажиров, но никак не для проведения медицинских исследований!

Логично предположить, что он (аэропорт) предоставляет место для забора «материала». А потом этот «материал» везут в какую-то московскую лабораторию. Однако тут логика заканчивается.

Московские лаборатории делают анализ ОТ трех суток — и больше. Каким же образом «аэропортовские» тесты становятся готовы через один час?!

Один мой знакомый циник предположил, что из аэропортовских тестов сделали гигантский денежный конвейер (представляете, сколько денег собирает один пункт каждый день, если стоимость анализа — 2750 рублей за штуку?) А результат, по его же циничному предположению, раздается исходя из спущенной разнарядки — на столько-то отрицательных тестов столько-то положительных)

Ну а кому что достанется — дело случая)) Не знаю, насколько такое предположение соответствует действительности, но результат теста через час — это реально трэш.

Ну и (в-третьих) оставлять тест на прибытие в Шарм — совсем неинтересная идея. Приехать на курорт и сидеть на карантине (даже недолго) как-то грустно.

Поэтому сдаю тест дома. Чуть ли не на пальцах считаю часы — как ухитриться и уложиться в 72 часа. Сдать тест, получить результат, доехать до Минвод, потом долететь до Москвы, потом до Стамбула, потом до Шарма… Задачка!

Выход есть! Главное, попасть в нужную дверь…

Старт всей этой цепочке задает получение результата теста. Без него двигаться дальше нельзя. Причем результат нужен в бумажном виде и с синей печатью.

Ставропольский диагностический центр неожиданно порадовал четкой и хорошо налаженной работой. Сдали тест по цито-тарифу (самый срочный) — ровно через сутки получите ответ. Не через подозрительный час (!), не через размазанные «от трех суток», а ровно через сутки.

Получив в регистратуре уверенный ответ на этот волнительный вопрос, я бодро сдаю мазок и тут же, с телефона, покупаю билет Минводы-Москва.

Все, время пошло, часики включились. До отъезда у меня чуть больше суток, поэтому можно заняться решением следующих задач.

Страховка. Она обязательно нужна для поездки за рубеж. И обязательно — с ковидным покрытием. То есть чтобы у вас (у путешественника) в случае получения заразы была возможность диагностики, лечения и возвращения на родину.

Сначала я хотела довериться Сбербанку. Но в разделе страхований не нашла ничего про ковидное покрытие. Тогда просто забила запрос в поиск. Из множества предложенных вариантов выбрала Росгосстрах (не сочтите за рекламу). Компания известная, цена приемлемая (менее 500 рублей), и жирным шрифтом указано, что страховка покрывает основные ковидные риски (диагностика, лечение, расходы на возвращение домой).

Но вы можете выбрать абсолютно любую страховую (особенно если летите с детьми, мне этот пункт был неактуален) — благо выбор есть.

Мой полис. К счастью, не понадобился)

Билетная цепочка. В этом смысле жить не в столице — большой гемор. В Москве сразу берешь билет и летишь, куда хочешь (и можешь 🙂

Из моей дыры в Москву еще надо добраться. Есть прямые рейсы, но они оказываются или неудобными, или дорогими. Есть поезд — 1,5 суток по цене больше, чем самолет)) Ну и есть аэропорт Минводы — там все живее, однако ехать туда не менее 2-2,5 часов.

Важный совет! Выстраивая билетную цепочку, обязательно закладывайте люфт между ее звеньями. Ибо любая задержка в дороге — и все летит к чертовой матери. Однажды мне сделали стыковку между рейсами 5 часов. Я хмурилась — 5 часов торчать в аэропорту! Но предыдущий рейс сильно задержали, и я не то что не «торчала», а бодро мчалась на заканчивающуюся регистрацию на следующий рейс.

Особенно актуально, если цепочка длинная. В моем случае получилось не хило: Ставрополь — Минеральные Воды — Москва — Стамбул — Шарм-эль-Шейх. А потом в обратном порядке)

И, наконец, выбор отеля.

Строго говоря, с выбором отеля (на фоне переживаний по поводу сдачи теста и билетных цепочек) можно было не спешить. Отели в Египте наполовину (и это в лучшем случае) пустые, и забронировать можно в любой момент.

Ну я и не спешила. За что в итоге немного пострадала — расскажу об этом в свой черед. Так что мораль — отель по важности занимает совсем не первое место, однако совсем упускать из вида эту задачу не стоит.

Самый простой путь бронирования — это всем известный Букинг. Однако этот путь не единственный. Расскажу подробнее в «отельном» тексте.

Итак, когда все 4 подготовительные задачи так или иначе решены — пора собирать чемоданы, и в путь!

Продолжение читайте здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: