Москва — Стамбул. Тонкости перелета: тест, перевес, маски

Ваши истории

или приключения россиянки в полу-закрытом Египте.

День 2 — вылет из Домодедово, очередь на тест, перевес багажа (что делать), а также зачем надевать маску в самолете?

Итак, я благополучно добралась до Москвы.

Кстати, почему я выбрала перелет через столицу? Вообще-то можно лететь и из региона — рейсы есть. Но они обойдутся намного дороже. Даже с учетом дороги в Москву. Сейчас вообще перелеты по России стали невероятно дешевы) То есть долететь до Москвы из того же Ставрополя, а из Москвы уже в Стамбул и Шарм — это намного дешевле, чем лететь через Краснодар (который на самом деле к Ставрополю намного ближе).

Вот такая «экономическая география»!

Перерыв между рейсами (до Москвы — и из Москвы) я сделала достаточно большой — и отдохнуть, и с подругой встретиться, и страховочный запас по времени получить. Хотя аэропорт у меня был один и тот же — Домодедово.

Пока еще без маски) Но при входе в аэропорт просят надеть.

Поскольку тест у меня уже есть (распечатан, на английском языке), то сдача оного в аэропорту для меня неактуальна. Однако хочется полюбопытствовать — такие ли дикие очереди за ним, как пишут в инете?

Оказалось, нет. Очередь небольшая. Хотя с какой скоростью она движется, я проверять не стала.

Очередь в Домодедово не слишком велика.

Прощальные вацапки друзьям — и вперед, на регистрацию)

Москва, вылет из Домодедово… Первой засадой становится перевес багажа. Вот он, минус дешевых авиабилетов! Раньше я никогда не парилась с весом — ибо везти можно было 20-30 кг, набрать которые вообще нереально. А тут — ограничения 🙁

Дома я взвешивала свою основную сумку, и мои напольные весы показывали утешительную цифру 7,5 кг. Решив доложить оставшиеся полкило «на глаз» («Пегасус» позволяет 8 кг), я, вероятно, сильно переоценила эти полкило 🙂

Российский перевозчик разрешал вес до 10 кг, поэтому в Москву я прилетела без проблем (о том, как я отстояла свою сумку для ноутбука в Минеральных Водах, читайте здесь).

А вот при регистрации на рейс Москва-Стамбул нарисовался перевес. Я включила блондинку и страдальчески посмотрела на юношу по ту сторону стойки.

— Переложите хотя бы килограмм в сумку для ноутбука… Остальное округлим до 8 кг, — среагировал молодой человек.

Милая сумка) Второй раз спасает. Ручную кладь не взвешивают нигде)

… Вторая засада приходит в виде слуха от попутчиков — говорят, в Шарм-эль-Шейхе заставляют делать тест в любом случае, даже если есть реальная справка не старше 72 часов. А это означает 30 долларов и хоть недолгий, но карантин.

В расстройстве пишу вацапки друзьям в Шарм. Они с негодованием слух опровергают. Как оказалось позже, совершенно справедливо. Никаких повторных тестов в Шарме не делают.

Потом нас почему-то долго держат в самолете. Вылет задержали по итогу не менее чем на час. Впрочем, это не так уж и много)

До свидания, Россия!

Перелет в Стамбул

«Пегасус» не кормит (да, понимаю, лоукостер, но у меня прямо условный рефлекс — сел в самолет, пора поесть)) Не поит, кстати, тоже — соседка еле выпросила стаканчик воды. Мне проще — у меня почему-то не отобрали поллитровую бутылку с водой.

Стюардессы задалбывают просьбами надеть маску.

Скоро будем летать в скафандрах?

Зачем нужна маска в самолете — непонятно, ибо практически все пассажиры имеют свежие справки о благополучном прохождении теста.

Стюардессы на этот вопрос ответить тоже не могут, положено — и все.

Кстати. В России при посадке в самолет справку у меня не требовали. Но соседи на разных этапах моих перелетов рассказывали, что без справок однозначно не пустят на посадку в Европе, в Казахстане и в Турции (если ты летишь не транзитом).

Впрочем, главное — полет проходит штатно. А на подлете к Стамбулу мы попадаем в невероятной красоты закат.

Закат на высоте в несколько тысяч метров)

И глядя на солнце, золотящее крыло нашего аэробуса, я наконец начинаю ощущать — мое большое путешествие в почти закрытом мире вирусного 2020 года началось!

Продолжение завтра)

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: