Медицина в Египте — как мне лечили раны, зубы и живот

Ваши истории

или приключения россиянки в полу-закрытом Египте (часть 7).

Иногда хочется — признайтесь, хочется — сэкономить на страховке путешествий.

Ну вроде — что может случиться за неделю отпуска!

А ведь может.

Вообще без травм и сбоев со здоровьем не обходился ни один мой египетский вояж. Чаще всего это были раны от кораллов. Зубные несчастья тоже иногда случались. Как и желудочно-кишечные. И со всем неизменно справлялась странная и загадочная (на европейский взгляд) медицина в Египте 🙂

Но обо всем по порядку.

Коварные кораллы

Пораниться о кораллы я умудрилась даже на песчаном White Beach. Где я их нашла?

Через два «пролета» соседних пляжей возвышался причал. Когда смотритель нашего пляжа отвлекся, я бодро поплыла туда (вообще заходы на чужие «акватории» запрещаются).

Искать кораллы под причалом я, конечно, не собиралась. Но кое-какие рыПки там же неизбежно плавали! И некие коралловые образования на сваях присутствовали.

Вот и зацепилась. И рана вроде небольшая, но кровищи…

Сильнее всего я поранила ногу о коралл во время самого первого отдыха в Шарме, когда беспечно отказалась от специальных тапок.

Вообще я не знаю точно, как именно это произошло. В Красном море боль не чувствуется. Я просто ничего особенного не заметила. Плавала себе и плавала. А вышла на понтон… И увидела округлившиеся от ужаса глаза туристов.

Не понимая, в чем дело, посмотрела под ноги…На сине-белом настиле понтона разливалась алая лужа крови.

Мне помогли доскакать до мини-медпункта на берегу, и сотрудник пляжа ловко оказал неотложную помощь. Когда я увидела у него в руках пузырек с жидкостью, похожей на наш йод, я решила, что мне конец — рана была не маленькая, и если на нее полить йодом… Жесть.

Однако это был не йод. Не знаю, как называется это волшебное египетское средство, но спирта в нем нет. Болевых ощущений жидкость не вызывает, кровь останавливает почти мгновенно.

Вот и на этот раз на White Beach мне начали проводить стандартную процедуру медпомощи. Поскольку ситуация была не новая, я переносила происходящее спокойно. До тех пор, пока среди потока арабских слов не прозвучало (раза три подряд) понятное мне слово «аорта». Вот тут мне резко поплохело) Хорошо, хоть в обморок не утекла.

Мораль — нужно иметь для моря максимальную защиту. После первого ранения я всегда надеваю тапки-«коралки».

А теперь еще думаю купить гидрокостюм. Очень полезная штука. Лучше порвать его, чем собственную кожу)

Раны от кораллов заживают очень долго. Этот порез не зажил полностью до сих пор.

Стоматолог? Нет, «доктор широкого профиля»!

Мои зубы любят подкинуть мне бяку в дороге вообще, и во время отдыха в Египте — в частности. Однажды зуб прихватило так, что я уже ничего не видела и не слышала, кроме всеобъемлющей боли.

Пришлось обращаться за помощью. И что бы я делала без страховки путешественника? Ценники на медицину в Египте (и не только в нем) реально большие.

В госпиталь меня отвезли на такси.

Несмотря на сильную боль, я с любопытством смотрела по сторонам — в египетских медицинских учреждениях я до той поры не была ни разу.

Госпиталь напоминал космический корабль. Все сияло и блестело, отливало холодным белом светом. Чистота, похоже, была просто стерильная. И ничего лишнего.

Как выяснилось, вовсе не стоматолог)

А типа специалист широкого профиля.

Ситуация казалась патовой. Доктор совсем не говорил по-русски. Я совсем не говорила по-арабски. Кое-как пытались объясниться по-английски, но это было очень печальное зрелище.

Госпиталь в Шарме. Что-то космическое в нем правда есть)
Госпиталь в Шарме. Что-то космическое в нем правда есть)

Да еще доктор оказался непонятной специализации (я так и не поняла, какой именно).

А вдруг он проктолог? А у меня зуб, если что, болит!

Невероятно, но все закончилось абсолютно благополучно. Доктор поколдовал над моим зубом, потом поставил обычный внутримышечный укол, потом выдал две упаковки с таблетками и на пальцах объяснил, как их пить.Я специально привезла упаковки от таблеток в Россию, показала своему стоматологу — он действия коллеги одобрил. Ну и результат лечения превзошел мои самые смелые надежды. Зуб болеть перестал! Совсем!

Мораль — страховку иметь все-таки нужно. И не бояться странной восточной медицины)

И, наконец, про желудочно-кишечные проблемы.

Лечиться можно, вывозить — нельзя

В первую поездку в Египет я была так напугана плохим качеством местной воды, что даже зубы чистила бутилированной «аквой».

Но потом поняла, что страхи сильно преувеличены. Воду из-под крана не пила, в остальном вела себя как обычно. Все было нормально, но пару раз «накрывало».

И снова на помощь приходила волшебная медицина Египта. К врачу я с таким очевидным диагнозом не ездила. С лечением справлялась ближайшая аптека.

Надо заметить, что лекарства в Египте намного более дешевые, но при этом намного более эффективные, чем у нас.

Остатки таблеток от своего египетского лечения я привезла домой. Они пролежали в аптечке страшно сказать, сколько времени. Не выбросила я их просто потому, что чистить аптечку было лень.

И тут у подруги приключилась проблема с желудочно-кишечным. Никакие средства кардинально не помогали. Желая хоть как-то помочь, я упомянула о чудесных египетских, но сильно просроченных таблетках…

Догадались, чем закончилась история?

Таблетки, даже сильно просроченные, помогли ей лучше, чем наши с годным сроком действия!

Насколько я поняла, состав таблеток в России и Египте похож. Но качество!

Мораль — аптечку из дома можно не тащить. В Египте лекарства можно купить задешево и, главное, качественно.

Однако не вздумайте их вывозить!

Египет старается для своих граждан, а спонсировать иностранцев в его планы не входит) Поэтому если вы везете домой недопитую облатку таблеток — это нормально. Но если у вас найдут больше 10 блистеров таблеток на человека… Да если это еще окажутся сильнодействующие вещества… В лучшем случае дело закончится конфискацией. А так и в тюрьму загреметь можно.

Продолжение следует.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: