Ковидный паспорт, сертификат о вакцинации… чем нас «окольцуют»?

Куда поехать в 2021 году

Введение «ковидных» (иммунных, прививочных) паспортов еще недавно казалось пустой страшилкой. Но чем дальше, тем больше страшилка обретает реальные черты.

Новый вид паспортов (в первую очередь, для тех, кто хочет путешествовать за рубеж) обсуждают во всем мире. И Россия — не исключение.

Сейчас на самом высшем уровне (по поручению самого Президента страны) решается вопрос о выдаче Сертификатов о вакцинации (для тех, кто ее прошел). Это аналог так называемого «ковидного паспорта» (или «паспорта вакцинированного»), о котором впервые официально заявил накануне Нового 2021 года глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Цифровой ошейник»или «Код здоровья»?

Хотя идея, конечно, принадлежит не ему. «Оцифровку» населения с помощью специально разработанного QR-кода предложили неугомонные китайцы еще осенью минувшего года.

Ну вроде как это позволит гражданам проще перемещаться по миру. А заодно — позволит властям проще собирать информацию об этих самых «оцифрованных» гражданах. И не только, когда и от чего товарищ прививался.

Карикатура https://ribalych-ru.turbopages.org/ribalych.ru/

Китайцы назвали свое предложение завлекательно — Код Здоровья. Вроде по этому Коду любой турист будет перемещаться по миру легко и без бюрократических проволочек. Однако массовая оцифровка вызывает слишком много вопросов, не без оснований ставя под сомнение права и свободы граждан. Противники идеи — которых уже немало — окрестили ее «цифровым ошейником».

И похоже, что этот ошейник успел приобрести вполне реальные черты.

Вакцина — не гарантия

Пока российское правительство выполняет распоряжение Президента о выдаче Сертификатов о вакцинации, на набирающем популярность портале Госуслуги электронные сертификаты уже начали выдавать тем, кто сделал прививку. Во всяком случае, об этом заявил, например, директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского АО Алексей Добровольский. Мол, уже получил на портале электронный прививочный сертификат с датой прививки и названием вакцины.

СМИ сообщали также, что Госуслуги будут держать информацию обо всех пройденных гражданином тестах. Я решила проверить. Сертификата о вакцинации у меня быть не может, ибо прививку я не делала. А вот ПЦР-тест сдавала дважды. И загружала на те же Госуслуги. Однако никаких данных об этом в своем аккаунте не обнаружила.

Ну да ладно, бог с ними, старыми результатами тестов. В конце концов, бумажные оригиналы у меня имеются. И система может быть еще не отлажена.

Вопрос в другом. Специалисты утверждают, что наличие самого честного сертификата (про «липу» даже не говорим!) не гарантирует того, что его владелец: А/ — не заболеет сам, Б/ — не станет переносчиком вируса для других людей. Прививка снижает риск, однако не исключает того, что новая «доза» вируса пробьет защиту.

Карикатура https://ribalych-ru.turbopages.org/ribalych.ru/

Поэтому делать тесты все равно необходимо. Но если тест неизбежен для поездки в другую страну — то зачем вакцинироваться? То есть сделать прививку по желанию, безусловно, можно. Это право любого человека. Но делать вакцинацию обязательной — по меньшей мере нелогично.

На категории… рассчитайся!

Идем дальше. Если человека вакцинируют — то где это делают? Правильно, в официальном медицинском учреждении. А там все, абсолютно все действия фиксируются. И пациенту без проблем выдадут справку о вакцинации против ковида — точно также, как мы берем справки обо проведенных прививках. Зачем городить еще какой-то сертификат

Вообще слово «сертификат» лично мне режет слух. Оно словно делит людей на касты. На сорта. Как яйца в супермаркете. С сертификатом ты человек одного (более высокого) класса. Без сертификата — другого.

Еще более жестко высказалась на эту тему — назвав выдачу ковидных паспортов-сертификатов «дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И добавила, что это недопустимо.

Ограничение в правах тех, кто не хочет (или не может — например, по состоянию здоровья) пройти вакцинацию, сильно напоминает репрессивные рамки советских времен. Только там права ужимались для тех, кто не состоял в правящей партии, либо имел «не ту» национальность или происхождение. А теперь вот — ковидный паспорт может разделить людей на «категории»…

А что вы думаете по поводу новых паспортов? Делитесь в комментариях. Я их читаю 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: