Коронавирус в Египте. Скандал с фальшивыми тестами

Аэропорт Египта Египет

Громкий случай с тестом на коронавирус в Египте у украинских туристов.

На днях в украинских группах появилась публикация, которая быстро стала вирусной и вызвала настоящую волну народного гнева.

Автор пишет от имени своей подруги, которая недавно прилетела в Шарм эш Шейх со своей 70-летней мамой, в отель Charmillion Club Resort 5*. У них не было справки об отсутствии коронавируса, и они сдали тест в египетском аэропорту.

Фальшивые результаты и обвинение в мошенничества

На следующий день маме сообщили, что у нее коронавирус, и изолировали ее в отдельном номере. Сдали анализ еще раз. Еще через сутки отельный врач сказал, что результат второго теста — отрицательный, и мама смогла покинуть номер.

В принципе, ничего сверхъестественного. По регламенту сотрудники отеля обязаны изолировать туриста с положительным тестом.

Но автор называет произошедшее «чудовищным преступлением»: она уверена, что на самом деле первый тест тоже был отрицательным, а отельный гид с врачом подделали результаты, чтобы каким-то образом нажиться на ее маме, и испортили им отдых. Якобы таким образом гид отомстил за отказ покупать экскурсии

Пост написан на повышенных тонах с кучей претензий и специфической лексики:

номер, куда поместили маму, автор называет «грязными казематами», еду, которую ей приносили — «объедками», а всех работников (гида, врача, сотрудников службы безопасности, даже девушку от Корал Трэвел, с которой она говорила по телефону) — «преступным синдикатом».

Кому интересно почитать, вот ссылка на сам пост.

Хочу сказать пару слов от себя об этой ситуации.

  1. Не стоит везти пожилых родственников без теста. И молодых не стоит, но пожилых — особенно. Да, тест можно сдать в египетском аэропорту. Но всегда есть шанс, что он окажется положительным. Это огромный стресс для любого человека в возрасте. Понимаю, что бывает удобнее и дешевле сдать на месте. Но взвесьте все риски и желательно возьмите отдельную страховку, покрывающую ковид (в России она стоит не дорого).
    Ко мне тоже в октябре прилетала мама. Но она тест сдавала даже не в Москве, а в своем родном городе. Во многом именно из-за того, что теоретически он может оказаться положительным, а в таком случае лучше быть ближе к дому. Кстати, ложно-положительные тесты тоже бывают. Именно поэтому предлагают сделать повторный анализ.
  1. Я не знаю, что именно произошло у автора. Я не знакома ни с одним из героев — ни из сотрудников отеля, ни с самими туристами. Но ситуация кажется как минимум сильно преувеличенной.
Наама Бэй
  • Во-первых, в посте очень много эмоций и нет никаких доказательств. Там только фото врача и гида и скрин, где им сообщают о повторном отрицательном тесте
  • Во-вторых, не очень понятно, каким именно образом гид и врач планировали нажиться на бедных туристах. На повторной сдаче теста? Так его в итоге сделали бесплатно. На лекарствах (маме что-то прописали, хотя ее дочь была против)? Но лекарства в Египте стоят копейки и ничего не сказано о том, что туристы вообще хоть что-то заплатили. В группе выдвинули версию, что хотели провести фальшивый второй тест по завышенной цене и потом сообщить, что она здорова. Тогда как на самом деле никакого теста бы не было, а деньги «преступный синдикат» поделил бы между собой. На мой взгляд, такая версия не выдерживает никакой критики. За тест даже с большой наценкой не возьмешь больше 100-150 долларов (вообще тесты стоят от 30 до 50$ и сдаются только в государственной клинике. Абы кому их сдать нельзя). Для отельного гида это небольшие деньги. К тому же их надо делить с «подельниками».

И потом, ковидного туриста в отеле не спрячешь — им выделяют отдельное крыло и охрану, еду носит специальный персонал, отдельные люди в защитных костюмах убирают номер. Гид не может этого устроить сам по себе: случившееся не остается между ним и туристами. Обо всех случаях коронавируса сообщают генеральному менеджеру отеля и страховой, а еще все случаи заболеваний мониторит туристическая полиция. И как потом разруливать эту ситуацию со всей цепочкой? Слишком масштабный спектакль, где любой из участников рискует потерять работу. А потенциальная выгода — ничтожна . Никто за такие копейки подставляться не будет.

Я не хочу защищать отельных гидов: прекрасно знаю, что они бывают «редисками». Много раз слышала про случаи хамства и даже угроз «устроить проблемы при выезде» тем, кто отказывается покупать экскурсии. Когда я работала в уличном агентстве, у нас с отельными гидами была холодная война.

Особенно отличался «Пегас Туристик»

Они активно сочиняли сказки, чтобы отпугнуть туристов от нас (например, была легенда о неком «налоге», который туристы должны возвратить после возвращения из Израиля. Именно существованием этого мифического налога гиды объясняли серьезную разницу в цене на одну и ту же экскурсию — 80 долларов у нас против 220 у них).

Но какими бы плохими ни были гиды, устраивать масштабный спектакль с фальшивой справкой на коронавирус, привлекая сюда врача, службу безопасности и менеджмент отеля, туристическую полицию и страховую, ради сомнительной и крошечной выгоды и с риком увольнения — ну очень неправдоподобная идея.

Уж на что египтяне безалаберны, но к коронавирусу на курортах они относятся серьезно: лишние случаи (и лишние проблемы) тут никому не нужны. Уж если египетская сторона и будет мухлевать с тестами, то в сторону снижения количества заболевших, а не их увеличения.

Как проходит процедура сдачи теста в Египте

Если турист прилетает без справки, его должны везти в аэропорт из самолета на отдельном трансфере. Но это не всегда соблюдается. Он сдает тест и оставляет данные. Затем едет в отель на обычном трансфере с теми, кто приехал уже с результатами теста. В отеле его заселяют в номер. Самоизоляцию соблюдать не заставляют.

отель в Египте

Результаты известны примерно через сутки.
В случае положительного результата врач из государственного госпиталя звонит не гиду и не в отель, а в туристическую полицию. Представитель тур. полиции звонит на ресепшен отеля, и они потом сообщают гидам. Дальше все бросаются искать этого туриста и сразу изолируют его. Распечатанные тесты никому не присылают.

На мой вопрос, почему, никто толком ответить не может. Жта процедура разработана туристической полицией — возможно, они не хотят светить общее количество зараженных. Поэтому сообщают на словах. Гидам действительно распечатку не дают (одна из главных претензий автора поста была в том, что ей не показали результат теста на бумаге). Это не выдумка гида — все так и есть.

Дальше есть два варианта.
Первый — турист сам за свой счет сдает еще один тест. Это делается в эль-Туре. Стоит плюс-минус 50 долларов вместе с трансфером. Цена может чуть отличаться у разных ТО. Если тест отрицательный, туриста выпускают. Если положительный, он сидит на карантине.

Второй вариант — если турист не хочет делать повторный тест за свой счет или если повторный тест сделал и он опять позитивный, еще один тест сдают за 3 дня до вылета. Он бесплатный, за счет страховки. Если тест положительный, турист остается дальше на карантине за счет отеля и дальше регулярно сдает тесты пока не получит отрицательный результат. В таком случае новый билет турист покупает за свой счет. Если отрицательный, улетает своим рейсом.

Такая процедура у Join Up. Возможно, у Coral чуть иначе, но вряд ли значительно. Ковидные туристы — это всегда большая головная боль для гидов и всех сотрудников отеля, включая менеджмент.

В комментариях люди разделились на два лагеря — одни безоговорочно верят и поддерживают, попутно рассказывая про свои конфликты с отельными гидами в Египте. Другие выражают сомнения.

Я не спорю, что гиды не ангелы. Наверное, ни для кого давно не секрет, что их основная задача — продажа экскурсий.

С этой продажи кормится не только сам гид (у него совсем небольшая официальная зарплата. Остальное — процент с продаж), но и все сотрудники ТО. Кроме того, у гида есть таргет (план продаж), за невыполнение которого его могут легко уволить. За жалобы туристов тоже увольняют, поэтому гидам приходится лавировать между Сциллой и Харибдой — стимулировать туристов покупать как можно больше, при этом стараясь избегать жалоб.

человек на лодке

Конечно, все это не оправдывает хамства и угроз, которые действительно случаются. Сейчас пишу и вспоминаю, как «моим» туристам тоже угрожали мифическими налогами, вычеркиванием из списка вылетающих и другими карами небесными, если они не закажут экскурсию у них. Но тут не бытовое хамство — обвинение куда серьезней.

Туристы, с одной стороны, негодуют, что у отельных гидов цены безбожно высокие и лучше купить в уличном агентстве за углом. С другой — в комментариях к недавно случившейся трагической ситуации с нападением акулы те же комментаторы обвиняют туристов, что те покупали экскурсии абы где. Нашим людям не угодишь.

Кстати, об этом ситуации сообщили порталу TourDom, и отельный врач дал свой комментарий — о том, что он выполнял свою работу, ни копейки с туристки не взял и не просил, и не понимает ее претензий. Неизвестно, будет ли отель предпринимать какие-то шаги для опровержения и разрешения этой ситуации.

Фальшивые справки из Украины

Пока украинские туристы обвиняют египтян в подделке позитивных тестов на корону, в РБ и Украине предприимчивые товарищи предлагают сделать фальшивые тесты на корону. А египетские чиновники предупреждают, что туристов, прибывших с такими фальшивыми справками, ждет тюрьма и депортация.

Во многих топиках граждане Украины и РБ рассказывают, что экономят на прохождении теста и без проблем пересекают границу Египта с фактически поддельными документами. Дело в том, что проверка теста в Египте довольно формальная. По крайней мере, у мамы в октябре этого года было именно так — на тест просто бросили взгляд и сразу пропустили. Хотя другие туристы писали, что у них бумагу смотрели, фотографировали и даже сканировали. Видимо, на кого попадешь.

«Тесты смотрели на выходе из аэропорта два интеллигентного вида молодых врача. Что написано – читали, понимали суть. Лабуда не прокатит. Но вот название государева учреждения, выдавшего мне справку, состоит из 12 слов, и явно они такого не видывали и не знают. Компьютера у них не было».

А мама говорит, что у нее даже не читали — можно было показать вообще любую бумажку с печатью.

машина в Египте

СМИ сообщают, что производство «серых» справок в Украине уже поставлено на поток и даже турагенты (!!!). Если ПЦР-тест в лаборатории стоит 2 000 гривен (около 5 000 руб.), то фейковая справка – всего 500 гривен.

Я сама в русскоязычных египетских группах видела предложения «помочь получить справку». Спрос рождает предложение…

Египетские чиновники уточняют:

«В случае отсутствия справки или обнаружения ее несоответствия установленному образцу турист будет задержан правоохранительными органами Египта до депортации. Оплачивать обратный авиаперелет нарушителям придется за свой счет»

А что вы думаете об этой истории с поддельным положительным тестом на коронавирус? Пишите в комментариях!

Читайте также, как Египет прожил 5 лет без российских туристов.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: