Как я попала в закрытый отель Шарм-эль-Шейха

Ваши истории

или история о том, как настигает судьба-злодейка

Об этой опасности нынешнего отдыха в Египте меня предупреждали заранее. И ведь я вняла предупреждению! Услышала. Поняла. И… наступила ровно на обозначенные «грабли»!

Чтобы не повторить мою ошибку, читайте дальше)

В октябре 2020 я прилетела в Шарм-эль-Шейх (полная «карта» моего путешествия «Приключения россиянки в полузакрытом Египте» здесь).

Выбор отеля я отложила буквально на последний момент, исходя из простой логики — туристов на курортах Египта мало, отели Шарма стоят полупустые — значит, проблем с заселением нет.

Так? Так. Но не совсем.

Милый, милый Coral Hills Resort

Именно потому, что туристов мало, некоторые отели закрываются вовсе. Не надо быть бизнесменом, чтобы понять — содержать отель из-за нескольких гостей невыгодно.

И в условиях вирусного 2020 года это самая реальная реальность.

Меня об этом предупредили, и свой первый отель — Coral Hills Resort (о том, как выбрать отель в Египте, и мои впечатления о Coral, читайте здесь) — я проверила и по этому параметру тоже.

Coral Hills Resort оказался очень милым отелем, с единственным для меня минусом — отсутствием «аффилированного» пляжа с рифом. Гостей отеля возили на песчаный White Beach, который меня категорически не устраивал. И я стала искать другой отель.

Где? Вестимо, на букинге — официальном сайте бронирования отелей.

Нашла. Расположение, цена, обещанный пляж — все сложилось как по заказу.

А теперь представьте картину. Жара под 40. Я иду с рюкзаком (поскольку «старый» и «новый» отель расположены относительно близко, решила пройти пешком, заодно изучить окрестности). «Относительно близко» на деле оказывается… эээээ…. весьма относительно…

В октябре в Шарме еще очень жарко. И вовсю цветут кактусы)
В октябре в Шарме еще очень жарко. И вовсю цветут кактусы)

Наконец я вижу цель своего марш-броска. Радостно ускоряю шаг. И тут…

На входе на территорию передо мной вырастает охранник и изумленно спрашивает — а ты куда?

Странный чувак. Куда можно идти, заходя на территорию отеля?

— Отель из клоуз! — выдает парень.

Как «клоуз»? Я час назад забронировала его на букинге! У меня с карты уже, поди, списали предоплату! И вообще — что за прикол поселить туриста в закрытый отель?

Охранник, смущенный моими эмоциями, с трудом подбирает русские слова и повторяет — отель «клоуз» уже около 6 месяцев.

Зашибись! Отель полгода закрыт — а его предлагают на самом популярном сайте бронирования отелей? И что теперь делать?

И тут мне улыбается удача. Есть, есть в жизни счастье)

Удача материализуется в лице египтянина Ахмеда, который, судя по всему, зашел поболтать с охранником закрытого отеля и слышал наш разговор. Ахмед, в отличие от приятеля, отлично говорил по-русски — это раз. Знал, что туриста могут поселить в закрытый отель — два. Что делать (куда позвонить) — три. Собственно позвонить — четыре.

Оказалось, все обстоит не так трагично, как видится вначале.

Если вас поселили в закрытый отель — знайте, что вы можете «перенаправиться» в другой отель (открытый), который как бы страхует первый.

Правда, надо знать, куда позвонить, чтобы как минимум выяснить название «страхующего» отеля 🙂

Мне повезло снова — на рецепшене «второго» отеля ответили — раз, ответили по-русски — два, и нашли мое имя в списках — три.

Мол, приезжайте, ждем.

Я вернула телефон Ахмеду и спросила, где находится этот отель.

— Набка! — широко улыбнулся парень.

Шарм-эль-Шейх — совсем не маленький город)

Я не слишком хорошо знакома с географией Шарма, но что-то подсказало мне, что это не близко.

— А сколько ехать до Набки? — уточнила я.

— Минут 40, — так же радостно улыбнулся Ахмед.

Офигеть. Будь я «обычным» туристом, может, я бы согласилась — Набка так Набка. Но у меня в Шарме живет дочь. И живет в том районе, где я соответственно и выбирала отель. И ездить туда-сюда по 40 минут — это полный треш.

Для тех, кто хочет спросить, почему я ищу отель, если в Шарме живет дочь. Просто мне так комфортнее. У нее своя семья, свой распорядок жизни. У меня на отдыхе — свой. И гораздо удобнее в какое-то время встречаться, а в какое-то — уходить на свою территорию)

Дозвониться до дочери сразу не удалось. Что делать, я не знала.

Ахмед предложил подвезти меня на своей машине до того места, где ходят маршрутки на Набку. Я кивнула — оставаться у закрытого отеля не имело никакого смысла.

Мой добрый египтянин не только довез меня до маршрутки, но и остановил нужную, да еще и заплатил водиле за мой проезд) Но в этот момент перезвонила дочь и категорически отвергла Набку.

К этому моменту Ахмед уже уехал, и я осталась стоять в совершенно незнакомом квартале.

Конечно, я вышла из положения — и такси на свете есть, и объясниться на смеси русского, английского и арабского тоже можно. Но первая минута в ощущении — я понятия не имею, где нахожусь и куда двигаться… мягко говоря, впечатлительно.

Дальше была переписка с поддержкой букинга, которая пообещала решить вопрос с моим отказом аж за 48 часов (зашибись — а если бы у меня на карте это были последние деньги, или вообще негде было бы остановиться — эти 48 часов пришлось бы провести на улице?). Однако справедливости ради, замечу, что решили вопрос быстро, и бронь отменили без списания средств.

Потом был поиск нового отеля. Выбирали тот, что реально близко. Дабы не рисковать, я оставила вещи у дочери и пошла туда расспросить все лично — не собирается ли отель стать «клоуз» :))

Отель "Тиволи", вид с балкона моего номера
Отель «Тиволи», вид с балкона моего номера

В «Тиволи» меня заверили, что у них все ок. И в самом деле — здесь шумела дискотека, работали несколько магазинчиков, тусили туристы.

Я радостно оформила проживание, и на этих самых радостях, как вы уже догадались, совершенно забыла спросить — а какой пляж, собственно, «аффилирован» с «Тиволи»?

Этот вопрос я задала поутру, после завтрака…

Надо ли говорить, что мне с гордостью ответили — White Beach?

Вот так настигает судьба-злодейка)

О том, как я и тут вышла из положения (разумеется, с плюсом для себя) — расскажу в следующих заметках.

Продолжение следует)

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: