Как выполнить все требования к полёту за рубеж и остаться здоровым?

крыло самолета и закат Куда поехать в 2020 году

Ибо апофеозом маразма может стать ситуация, когда человек подхватит вирус, выполняя все предписания по недопущению распространения вируса.

Чем ближе поездка в Египет, тем больше вопросов. Может, модный вирус требует не только коллективного иммунитета, но и коллективного включения мозгов? С той разницей, что иммунитет нужен всем, а мозги — тем, кто издает сейчас законы и делает бизнес на медпрепаратах.

Рассмотрим вызывающие сомнения вопросы.

Вопрос номер 1. Вопиющее нарушение всех санитарных норм в пунктах сдачи теста ПЦР.

По свидетельству путешественников, очереди в пунктах сдачи теста в московских аэропортах гигантские! Люди ждут по 5, а то и по 9 часов. Ни о какой социальной дистанции говорить не приходится. Наоборот. Посмотрите на фото. И прикиньте — а что, если один из этих людей разносчик заразы? Сколько десятков его соседей повезут вирус по своим регионам? А если два человека — носители? А три?

Фото https://zen.yandex.ru/media/tourdom

Такое ощущение, что создать подобную толчею было бы логично при обратной задаче — распространить вирус максимально широко.

Вопрос номер 2. Цена на тест ПЦР (запомнить научную расшифровку аббревиатуры пока не могу, для личного пользования назвала Первый Целевой Рубеж).

Откуда она берется? Почему в разных местах стоимость может отличаться в 2-3 раза? И почему для москвичей она может быть нулевой, а всем остальным жителям России придется выложить за два теста (и «туда» он нужен, и «обратно») — примерно десятую часть стоимости поездки?

Моя подруга-москвичка, узнав о поисках максимально экономичного варианта прохождения теста, искренне удивилась: а что, разве по полису гражданина РФ в Москве бесплатный тест не сделают?

Не хотелось ее огорчать… Хотя реально непонятно — откуда такая разница для граждан одной страны? Это вообще как с Конституцией соотносится?

И нехорошо, ну совсем нехорошо наживаться на чьей-то беде — или необходимости. Под бедой я имею в виду пандемию — она много бед принесла. И в путешествия людей двигают отнюдь не только развлечения — я бы не полетела сейчас в Египет, если бы не семейные интересы.

Вопрос номер 3. Странная туманность законодательных актов.

Вот эти пресловутые 72 часа — они на что отведены? На саму сдачу теста? Или на то, чтобы сдать, получить, и еще успеть загрузить на Госуслуги?

Тексты составлены так туманно, что их можно трактовать любым образом.

И почему, ну объясните, почему именно 72 часа?

Возьмем условного туриста Иванова, который летит домой из-за границы. Допустим, что он подхватил вирус. Инкубационный период которого — до 14 суток. Среднее время — 5 суток. То есть если наш несчастный Иванов заразился в самом начале отдыха, то качественный тест (что тоже под вопросом) покажет заболевание. А если в середине или в конце?

72 часа — слишком маленький промежуток, чтобы надеяться на такое «попадание». Чего тогда загонять людей в эти странные, но очень сжатые сроки?

Вопрос номер 4. Отсутствие коннекта между гос. структурами — такими, как Роспотребнадзор и Госуслуги.

Уже появились туристы, которые выполнили все условия возвращения, и тем не менее получили извещения о штрафах.

Как такое может быть? А очень просто. Роспотребнадзор по какой-то причине (вероятно, технической) не получил документы от Госуслуг. Заявления туристов, что результаты теста в положенный срок были прикреплены куда положено, действия не возымели. Хотите доказать, что не врете? Справку в зубы (оригинал) и бегом в региональное отделение Роспотребнадзора. Снова толкайтесь в очередях (таких же без вины виноватых).

Главное, не подхватите вирус, пока будете фиксировать справки, что вируса у вас нет (точнее, не было 3 дня назад при прохождении теста).

Хотя тут как повезет. Не угадаешь.

Очередь в Шереметьево. Сентябрь 2020

Вопрос номер 5. Самоизоляция на время, пока готовится анализ.

Просто прикол. С какого момента начинается такая самоизоляция? Логично предположить, что она должна начаться сразу, пока нет НИКАКИХ контактов прилетевшего с другими людьми.

А что в реале? Человек выходит в многолюдный зал аэропорта (в лучшем случае — а так может поехать искать другой пункт, мало ли их в Москве!). Идет в пункт сдачи теста (см. картинку выше). Потом толчется где-то еще, пока готовится анализ.

Дальше он едет домой. Если дом в Москве — скорее всего, на автобусе или метро (не самое малолюдное место).Если же ехать надо в Саратов или Волгоград, то он туда и едет. И не в изолированном боксе, если что. Пока добрался — тест, скорее всего, готов. И зачем уже самоизолироваться?

Вот так апофеозом маразма может стать ситуация, когда человек подхватит вирус, выполняя все предписания по недопущению распространения вируса.

И ведь ничего никому не докажешь.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: