Как меня чуть не депортировали из Вьетнама

азиатка с зонтом Ваши истории

Я всегда была ответственным путешественником, и за 15 лет моих поездок по миру мне ни разу не отказали в выдаче визы и не отказали во въезде в страну, но однажды я оказалась очень близка к депортации.

Это был мой последний день во Вьетнаме. Я приехала в аэропорт Ханоя за три часа до вылета, чтобы убедиться, что у меня нет перевеса, и чтобы упаковать свой багаж..

«Я не могу зарегистрировать вас», — сказал высокий европейский работник авиакомпании, заглянув в мой паспорт несколько минут, — вам нужно идти в миграционную службу.»

Я не поняла, что случилось, но была готова ответить на все его вопросы. В моем паспорте была виза сроком на 3 месяца, в чем проблема?

«Четыре недели назад вам нужно было выехать из страны», — настаивал парень. В вашем паспорте указана дата выезда».

Он показал мне марку. Я не могла в это поверить и отчаянно пыталась понять, в чем ошибка.

«Мне очень жаль, — сказал он, — я не могу зарегистрировать вас на рейс. Пожалуйста, пройдите в иммиграционную службу там», — он проводил меня до двери в 50 метрах.

Я зашла туда. Я все еще не понимала, как такое могло случиться.

чемоданы в аэропорту

В ожидании сотрудника иммиграционной службы я уже была в панике. Я не могла пропустить рейс в Бангкок, а затем и свой рейс в Европу. Офицер проверил мой паспорт и хотел отправить меня в Ханой и в российское посольство. Это была суббота, так что мне пришлось бы дождаться понедельника и пропустить все рейсы, и это  полностью разрушило бы все мои планы.

«Сэр, пожалуйста, поймите, — умоляла я, — не отправляйте меня в иммиграционную службу. Если я хотела остаться только на 2 недели, зачем мне делать 3-месячную визу?»

«Но у вас нет визы, — сказал он.

Здесь меня осенило. Ни он, ни иммиграционный офицер, который поставил штамп в моем паспорте, не нашел мою визу.

Я показал визу, и, наконец, все стало ясно.

После нескольких вопросов о моем пребывании во Вьетнаме, сканирования моего паспорта, я получила разрешение на выезд.

«Вам повезло», — сказал офицер и отправил меня на досмотр. 

Я никогда в жизни не чувствовала себя счастливее. Я думала, что они попросят у меня денег, и всерьез была готова отдать им все, что у меня было.

Этому же офицеру пришлось проводить меня через паспортный контроль.

Но на этом мои приключения не закончились. 

«Не могли бы вы открыть свой багаж? Мы видим маникюрный набор», — очень вежливо спросила меня маленькая женщина-офицер во время досмотра. 

О, не говорите мне, что я забыла положить их в свой багаж. Ок, они снова пропускают мою сумку через сканер.

«У вас есть нож?» 

«Нет» — я очень растерялась, потому что ничего подобного у меня не было. Я наблюдала, как офицер опорожняет мою сумку, по частям, и мне самой было любопытно, что они там видят. Итак, сумка была пуста, а нож все равно был внутри.

Наконец они нашли в одном из внутренних карманов то, чем это было на самом деле — подарок с кулинарного класса, металлическую плоскую овощечистку. Mamma Mia! Я совсем забыла про нее! По форме она напоминала нож. 

Здесь я почувствовала себя преступником — с устаревшей визой и запрещенными предметами в сумке. Я устала от слез и почувствовала облегчение, когда меня пустили на мой рейс в Бангкок. История получилась нервная, но в итоге я благополучно вылетела из Вьетнама.

Автор — Анна Тюльпанова. Мой инстаграм с рисунками: @tulipart_watercolor

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: