Исповедь автостопщицы, или прыжок в неизвестность

автостопщица Необычные путешествия

«И какого чёрта тебе не сиделось дома?» — вопрос выглянул из-за брошенного в коридоре рюкзака, нырнул в теплую пенистую ванну, плеснулся в бокале сухого вина.

Полагаю, он возник как некое противоядие от другого вопроса, который после моих путешествий автостопом стали задавать ну просто все поголовно: «А ты не боишься?»
Сначала меня это удивляло, потом раздражало, потом заставило задуматься. Что это у нас народ такой напуганный? И чего конкретно я должна бояться? (ха-ха, хорошенькое сочетание – «должна бояться»).

Нет бы спросить что-то умное. Например – а чего это тебе, Вероника, не сидится дома? Ведь дом у тебя – классный, ты всё в нём сделала так, как сама хотела. И живут/бывают там только те, кого ты сама хочешь видеть… Так какого лешего ты грузишь рюкзак и прыгаешь в неизвестность, не зная, с кем разделишь несколько сотен ближайших километров, рискуешь остаться ночевать в чистом поле, да еще без ужина и любимого кофе?..

Зачем мы прыгаем в неизвестность?

К моменту возвращения из первого путешествия у меня был ответ на этот вопрос. Он состоит из двух частей, вполне традиционных. Одна новость – хорошая, другая, как вы понимаете
Начну с плохой. Точнее, с честной

Мне кажется, что уходя в дорогу, человек уходит от самого себя. Не сознательно в основном (осознанно тоже бывает, но редко). Ведь путешествию так легко найти красивую «обертку»! Это и свобода (по крайней мере иллюзия таковой), и драйв, и новые впечатления, и противоположность рутине…

Не спорю – всё это есть. Но ни одну из этих причин не могу признать главной. Попробуйте ответить на вопрос – что есть наша повседневная жизнь – двумя-тремя словами. Веселая игра или цепочка скучных обязанностей? Увлекательное приключение или унылое ожидание пятницы в офисе? Взаимные нежные чувства или бесконечные «выяснения отношений» с супругом

выезд из города

Конечно, у всех всё по-разному! Но для меня не секрет, что средняя эмоциональная температура взрослого человека (нашего современника-горожанина) обычно кружится возле отметки «ноль» — и только всплески уходят в явный «плюс». Для меня не открытие, что больше половины людей терпеть не могут свою работу (и это ещё мягко сказано), и ходят туда только потому, что «надо же самому что-то кушать и семью кормить». Для меня не тайна, что 80% браков заканчиваются разводами, а по каким причинам не расходятся 19 процентов из оставшихся 20-ти – сами знаете.

Кто-то ищет выход в разных «измах» (от алкоголизма до трудоголизма). Кто-то ничего не делает и тихо стареет.
А кто-то собирает рюкзак и прыгает в неизвестность.
И дорога, словно добрая волшебница, дает сразу всё – и радость движения, и перемены, и новые яркие впечатления. Я едва успеваю записывать всё в дорожный блокнот, память моих электронных «помощников» перегружена видео и фото…
Ещё дорога приносит особенные, интересные встречи. Так, путь из Бахчисарая в Анапу привел меня в обитель православного монаха в Семигорье. А водитель «Шкоды» позволил почувствовать себя настоящей гонщицей – ведь он профессионально участвует в ралли, и даже обычную «легковушку» ведет соответственно (куда только смотрело ГИБДД и камеры наблюдения!). В дороге меня кормили вкуснейшими национальными
блюдами, варили кофе в турке на ночной обочине, для меня играли на флейте…

Неудивительно, что в дороге вся проза жизни уходит прочь. Нет офисов и
начальников, нет счетов за коммунальные услуги и пьяного соседа с третьего этажа.

Уходят – по крайней мере с первого плана – те самые, остро-ранящие вопросы, на которые никак не удается найти ответ. Кто ты в этом мире, зачем ты сюда пришел? Где найти Любовь? Как воплотить Мечты

Дорога – это большой анальгетик. Но, как и действие любого анальгетика, она раньше или позже заканчивается. Упирается в порог родного дома. Всё в те же нерешенные вопросы, неоплаченные счета, незаконченные проекты
Но, вернувшись домой, ты вдруг испытываешь радость. Оказывается, ты скучал по его обитателям. Ты не прочь снова торчать у плиты, колдуя над вкусным ужином. Ты полон решимости ответить если не на все философские вопросы жизни, то хотя бы на один из них. У тебя море новых планов. И тебе даже не в тягость пожелать доброго дня протрезвевшему соседу с третьего этажа.
А главное – ты видишь, что дома тебе искренне рады. Это и есть вторая – хорошая – новость.
Мы уезжаем, чтобы вернуться. Вернуться к себе.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: