Египет со слезами считает потери от пандемии

наама бэй Египет

Как коронавирус добил туристическую индустрию Египта

В 2020 году Египет принял меньше четверти от обычного турпотока, и то по большей части благодаря туристам, которые успели посетить страну до начала пандемии.

За 10 месяцев прошлого года количество рейсов, прибывших в Египет, снизилось на 72%.

А поскольку порядка 10-15% процентов ВВП страны приносит именно туризм, эти потери оказались катастрофическими.

Убытки от пандемии — в 10 раз выше, чем от глобального экономического кризиса 2009 года.

Египет со слезами считает потери от пандемии

К тому же из-за коронавируса в очередной раз «накрылось» открытие Египта для русских туристов (по неофициальной информации, оно планировалось в апреле 2020 года).

3 миллиона туристов, приехавших в Египет в 2020 году — лишь 23% от аналогичных показателей 2019 года

Как и большинство стран, Египет закрыл авиасообщение в марте и постепенно начал восстанавливать его лишь в июне-июле. 13 миллионов туристов, прилетевшие в Египет в 2019 году, приносили стране более 1 миллиарда долларов в месяц. Восстановить эти показатели рассчитывают не раньше 2022 года.

Впрочем, египтяне оптимистично верят, что в первой половине 2021 года положение дел существенно улучшится — в первом полугодии страна пирамид ожидает принять примерно 3 млн туристов, то есть примерно по 500 000 человек ежемесячно.

Ситуация в Египте на сегодня

Курорты страны пирамид по-прежнему закрыты для россиян — полетная программа действует только по маршруту Москва-Каир (лететь так получает дорого и в большинстве случаев неудобно, ведь от Каира до курортов еще один перелет или 6 часов автобусов). Недавно открыли вылеты из некоторых регионов, включая Ростов-на-Дону, но опять же — только через Каир.

Желающие отдохнуть в Египте обычно едут или через Стамбул, или покупают тур через соседние страны (например, Украину или РБ). Вот здесь я подробно рассказывала, как добраться до Египта из России, и какие требования к туристам предъявляет страна.

Сейчас Египте больше всего туристов из СНГ, но не только

Также здесь есть европейцы. Например, недавно Польша и Чехия объявили о расширении полетной программы в Хургаду.

Египет со слезами считает потери от пандемии

На новогодние праздники аэропорт Хургады принял максимальное число рейсов с момента начала пандемии — из Украины, Великобритании, Польши, Германии, Молдовы и Швейцарии. Но праздники закончились, и туристов стало гораздо меньше.

В Шарме сейчас прохладно и довольно пустынно, людей немного, часть отелей закрыты. С середины января и до конца февраля — самое холодное и безлюдное время для Египта. Все ждут тепла, затихания пандемии и восстановления авиасообщения с Россией

Читайте также, что изменится для туристов, когда Египет наконец откроют.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: