Египет снова “открывают”, или чего ждать от визита Путина

пирамиды и Сфинкс Египет

Российские чиновники могут смело претендовать на “откат” от туристических порталов — последние 5 лет они с завидной регулярностью поставляют им материалы для новостей о якобы приближающемся открытии Египта. 

Сколько за эти годы было мнений, прогнозов, цитат, “инсайдерской информации”… Не было только одного — реальной новости, что страну пирамид на самом деле открывают. 

Очередная “громкая новость” — о том, что МИД Египта отправил ноту о завершении внутригосударственных процедур по ратификации договора между РФ и АРЕ «о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве», который стороны подписали в Сочи еще 17 октября 2018 года. Чиновники называют этот документ.

«базовым и закладывающим основу для развития российско-египетских отношений, расширяющим взаимодействие в разных сферах».

Дальше там бла-бла-бла про углубление политического диалога с партнерами, наращивание экономических и всех прочих связей, укрепление дружбы между нашими (практически братскими) народами. В общем, мир, дружба, жвачка — и (в перспективе) открытые границы. 

На фоне всего этого многие источники преподносят информацию о скорейшем и полноценном открытии Египта практически как свершившийся факт. Конечно, если в очередной раз не случится чего-либо экстраординарного. 

Читайте также, как Египет снова закрыли, не успев открыть. 

Египет признал падение самолета в ноябре 2015 года терактом?

Еще откуда-то появилась информация, что Египет официально признал катастрофу с самолетом “Когалымавиа” в октябре 2015 терактом. Правда, сообщают об этом как-то вскользь. Официальных подтверждений я не нашла. 

закат в небе

С этим “признанием терактом” вообще до конца не все ясно. Вообще Египет признал теракт в первые месяцы после катастрофы. Не сразу, но в течение полугода или меньше. Почему потом египетская сторона “ушла в глухую несознанку” — не совсем понятно (в версию банального нежелания платить пострадавшим я не слишком верю, поскольку за это время были вбуханы огромные деньги в переоборудование аэропортов. И еще большие деньги были потеряны из-за отсутствия туризма. Затягивать петлю на своей шее, пытаясь сэкономить на выплате компенсации чисто с финансовой точки зрения как-то глупо — даже если оставить за скобками морально-этическую сторону вопроса). 

Почему закрыли Египет и когда его откроют.

Так или иначе, сегодня именно отказ Египта признать это событие терактом и выплатить компенсацию считается официальной причиной держать страну закрытой (раньше упор делали на недостаточные меры безопасности). А информацию, что стороны достигли договоренности по этому вопросу, СМИ называют “прорывной”.  

Кстати, вот здесь я писала про меры досмотра в египетских аэропортах. 

И еще — об этом не так активно пишут, что “Когалымавиа” (которая уже несколько лет как разорилась и прекратила работу) еще в 2017 году, через 2 года после катастрофы, подала иск в Гаагский суд против Египта и требует выплатить компенсацию в 200 млн долларов. Может, именно в этом причина, что Египет так долго тянет с официальным завершением дела?

К нам снова едет “ревизор”

Между тем в конце января (ориентировочно 20-25 числа) в Хургаде ждут группу инспекторов Росавиации для очередной проверки аэропорта, в частности — второго терминала, который выделен исключительно под русских туристов. Правда, на этом основании делать вывод о скором открытии как-то глупо, т.к это проверка далеко не первая (и даже не десятая), а воз и ныне там. 

Читайте также, как Египет прожил 5 лет без российских туристов. 

Чего ждать от визита Путина

А еще в 2021 году планируется визит в Египет Владимира Путина и Сергея Лаврова. Правда, это еще не точно — все зависит от эпидемиологической обстановки. И даже есть версия, что открытие границ приурочат к этому визиту (что само по себе довольно спорно. Хотя, конечно, не исключено).

Египет могли открыть весной 2020?

Некоторые источники давно пишут, что вопрос с открытием Египта был решен в начале 2020 года, хотя официально об этом не сообщалось. И была назначена конкретная дата открытия границ в апреле 2020. Но начался коронавирус, и планы так и остались планами. 

пирамида Хеопса

Так или иначе, а идет шестой год, как египетские курорты остаются закрытыми для россиян. Конечно, добраться до Египта можно (или через Каир, или с персадками через третьи страны). Кому очень надо — находят возможности и прилетают, но большинство туристов ждут открытия чартеров. И несмотря на все (пусть даже бы логичные) доводы в пользу того, что Египет вот-вот откроют, я готова поверить, только когда это будет объявлено официально, а не на уровне слухов и мнений.

А вы ждете открытия Египта? Пишите в комментариях! 

Читайте также: Египет открывается, Египет закрывается

Что происходит сейчас на курортах Египта.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: