Автостоп. Приключения турка Ибрагима в России

флаг Турции Ваши истории

Путешествие автостопом – это всегда встреча с чем-то неизвестным, непрогнозируемым. Можно узнать смешные, забавные, интересные истории людей. Или самому оказаться в центре какой-то невероятной истории…

«Он по-русски не понимает!»

Представьте себе – осень, очередное похолодание. Мы с моим «крестным отцом» в автостопе Дмитрием Воронцовым едем в Краснодар (и дальше в Крым). Но пока торчим где-то под Армавиром.

Предыдущая машина подвезла, насколько ей было по пути, а следующая пока не стопится.

Я зябко «пасу» наши рюкзаки, а Дима идет к заправке, коротко разговаривает с водителями и отрицательно машет рукой. Понятно.

Достаю из рюкзака шарф – надо утепляться, похоже, мы попали в одно из
неизбежных в автостопе «зависаний». Однако на третьем витке шарфа вокруг моей шеи к заправке подъезжает еще одна фура.

На сей раз разговор с водителем тянется долго (почему – станет понятно позже). Зато итог положительный. Я подхватываю свой рюкзак, лечу к фуре, улыбаюсь водиле (искренне, между прочим) и произношу обычное приветствие – мол, добрый день, спасибо, что возьмете в попутчики, меня зовут…
Подошедший Дима дергает меня за рукав и тихо говорит:

Он по-русски не понимает, совсем.
— Чего-чего?

Впервые в России. Экстрим!

На дорогах часто встречаются люди разных национальностей. Чеченцы, дагестанцы, осетины, армяне, карачаевцы… Да всех не перечислишь! Бывает, что не все хорошо говорят по-русски.

Но чтобы совсем?!
Хихикнув, я так же тихо спрашиваю Диму:

А на каком языке ты с ним говорил?

На турецком, — не моргнув глазом, отвечает он.

Самое удивительное, что все это оказывается правдой!

Ибрахим попал в Россию впервые в жизни. Ему поручили то ли привезти, то ли забрать груз с одного из заводов Краснодара. Ну и вернуться в Стамбул.

Как он доехал до Краснодарского края, для меня осталось загадкой. Ибрахим не понимал по-русски вообще! Не мог прочитать указатель на дороге. Не мог воспользоваться картой. И навигатора у него почему-то тоже не было.

«Спик инглиш» не прошел

Теперь представьте дальше. Едет печальный Ибрахим по незнакомой стране, где искать Краснодар – понятия не имеет. Тормозит на какой-то затерянной в полях заправке… И встречает человека, который говорит по-турецки!

Мы с Дмитрием Воронцовым — покидая Ставрополье…

Ну, может быть, «говорит» – это про Дмитрия сильно сказано, однако объясниться он вполне может. В своих путешествиях Воронцов не раз бывал в Турции, обзавелся определенным словарным запасом. И кто бы мог подумать, что этот запас пригодится нам в России, в глухомани под Армавиром!

У меня с турецким вообще никак, поэтому я решаю наладить коммуникацию с иностранным гостем другим способом.

Прошу Диму узнать, какие еще языки Ибрахим понимает. Может, английский, или французский. Не скажу, что сильна в них, но это все-таки более реальный вариант, чем общение на турецком!
Услышав ответ Ибрахима, Дима долго смеется, а потом переводит.

Кроме турецкого, Ибрахим знает македонский.
Тут мы уже просто ржем.
Ну и едем дальше. По ходу дела я постепенно изучаю турецкие слова… Мало ли.

Оказывается, турецкий язык может пригодиться в самой неожиданной ситуации!

Вот так мог случиться международный инцидент

На одной из придорожных стоянок делаем «привал» — перекусить, туалет. Последнее обстоятельство оказалось наиболее актуальным для Ибрахима.

Учуяв специфический запах «чистилища», он рванул с удивительной для его комплекции резвостью. Видимо, языковой барьер вкупе с воспитанием и тут создал для него большую проблему в путешествии по России.

Конечно, в своем спринтерском забеге Ибрахим не обратил внимания на бабульку, сидевшую у кассы, а тем более не понял значения нацарапанной от руки надписи «Вход 10 рублей».

Бабулька подрывается и бежит следом за Ибрахимом, видимо, не понимая, что его в этот момент остановить уже невозможно.

Дабы не допустить международного скандала, я в два прыжка догоняю бабульку и с воплем «Я за него заплачу!!!» останавливаю служительницу клозета.
Уф-ф!

Счастье есть!

… Не знаю, заценил ли Ибрахим свое счастье. Я не про туалет, конечно. Доехать до Краснодара – это половина дела. А вот найти в миллионном городе нужный завод, да еще проехать в огромной фуре, соблюдая правила городского движения – это ой-ой-ой какая задачка!

И оказалась она решена только благодаря Дмитрию. Мы доехали с Ибрахимом до самых ворот завода. Там его кто-то встречал, так что наша миссия оказалась благополучно завершена.

До сих пор, рассказывая про автостоп и вспоминая эту прикольную историю, я не устаю удивляться – это ж надо было турку, приехавшему из Стамбула и растерявшемуся на бескрайних просторах Краснодарского края, встретить – буквально в полях! – человека, который говорит по-турецки, да еще направляется в тот же самый город, куда и наш турецкий герой.

Вот как должны были выстроиться звезды для такого везения?

P.S. Имя турецкого водителя изменено.

Оцените статью
Добавить комментарий

войти с помощью: