Жизнь в Египте. Часть 2.

Египет

Целования-обнимания на улице, о которых я говорила выше, приняты только между людьми одного пола. Мужчина и женщина при встрече обычно очень быстро пожимают друг другу руки или же ограничиваются кивком.

Если у Вас (у мужчин) есть знакомые арабы, ни в коем случае не пытайтесь обнять-поцеловать их жену или невесту. В нашем представлении легкое прикосновение и поцелуй в щечку – это вполне невинно, в их – нет. Даже если они понимают западный менталитет и не бросятся на вас с кулаками, все равно будет неприятная ситуация.

Мой папа как-то попытался по старой русской традиции трижды облобызать тетю моего мужа. Пришлось срочно объяснять, что здесь так не принято. А когда я упомянула, что в Египте принято здороваться, даже с незнакомым человеком, то он, выходя на крылечко покурить, стал говорить «Ас-саляму алейкум» всем, кто проходит мимо, даже детям. Семья мужа долго смеялась. Вообще по местному этикету если один человек стоит, а другой идет мимо, то здороваться должен тот, кто идет, а стоящий – ответить а приветствие. Ну и с детьми, естественно, никто специально и здоровается.

Приключение моих родителей в Египте – тоже отдельная тема.

Помню, папа, попав в Александрию, сказал: будь я мэром города, первым делом собрал бы всех жителей на большой субботник. Эх. Жаль, что должность мэра Александрии моему папе не светит.

А мама больше всего удивлялась как раз моде и манере одеваться. Причем абаи и никакбы она как-то если не одобрила, то хотя бы поняла. А вот современные тенденции вкупе с традиционностью – нет.

— Я понимаю, если женщина религиозна и носит широкое платье, чтобы не привлекать внимание к своей фигуре, и даже одевает паранджу, чтобы скрыть от мужчин свое лицо, — говорила она. – Но вон идет девушка в закрытом, но очень обтягивающем и местами даже полупрозрачном платье, при этом на голове намотан платок в несколько слоев – это как? Лицо ее видно, платье повторяет каждый изгиб тела, то есть и фигуру видно очень хорошо. А платок тогда зачем?

Я не могла объяснить, так как сама не понимаю.

Видимо, одежда – дань моде, а платок – дань традиции и религии. То, что вместе все это смотрится странно, в расчет не принимается.

Вот, что еще поразило мою маму – это дома в деревне.

Они поразительны тем, что зачастую не имеют крыши. То есть крышей служит потолок последнего достроенного этажа. По торчащим вверх сваям очевидно, что строительство дома еще не закончено, при этом на достроенных нижних этажах люди давно живут. Мама все удивлялась, как это можно жить в доме без крыши.

Дело вот в чем. В Египте, чтобы найти невесту и жениться, жених должен сначала решить квартирный вопрос. Понятно, что ситуации у всех разные, но, как правило, жилье у него все-таки должно быть. И очень часто родители для этих целей достраивают этаж в своем доме – это значительно дешевле, чем покупать землю и строить с нуля новый дом, или же покупать квартиру. Этот достроенный этаж представляет собой как раз отдельную изолированную квартиру с холлом, спальнями, кухней и санузлом. Молодые живут как бы отдельно и в то же время недалеко от любящих свекра со свекровью. Дешево и сердито. Главное – все довольны)))

Подрастает другой сын – бац, ему еще один этаж надстраивают. И вперед — искать невесту.

Главное, чтобы фундамент выдержал. Ох, тут такие строители бывают, что Боже упаси. Хотя я ни разу не слышала, чтобы где-то в деревне упал дом. Видимо потому что люди строят для себя и думают головой. А вот в городе – к сожалению, бывает. Все наверное слышали. Купили землю, хотели построить дом на 4 этажа, залили фундамент… тут вдруг застройщик решил срубить еще денег, и этажей неожиданно оказалось больше…

Архитектурными изысками частные дома, как правило, не блещут. Хотя бывают робкие попытки сделать их покрасивше. Несколько раз видела дома, из которых хозяева, очевидно, пытались сделать «чудо чудное, диво дивное». Вот там наоборот, изыск на изыске, причем смешано множество разных стилей и направлений. И все выкрашено в розовый цвет. Ну в общем, хозяева своего добились – от дома глаз не отвести. Одно слово – лепота!

Нет, видела я один действительно очень красивый дом… И множество просто хороших добротных домов, где живут очевидно небедные люди. Имей я такие деньги, вместо строительства дома в деревне лучше бы купила хорошую квартиру в городе. Но – каждому свое.

В городах, особенно в Каире и Питере, можно встретить действительно красивые здания, и даже целые районы, застроенные (обычно – давно) красивыми зданиями. Александрия вообще чем-то отдаленно напоминает Питер.

Тут какое-то хитрое земельное законодательство. Если вкратце, то есть земля, где разрешена постройка, и есть та, где не разрешена. Первая естественно стоит дороже. Многие покупают второй вариант и ждут, пока гос.органы разрешат застройку (кадастр обновляется раз в несколько лет). Кто хочет сэкономить и не хочет ждать – есть одна хитрость. Египтяне — те еще хитрецы.

Если построить дом там, где это не разрешено, то его могут (и даже должны) разрушить. Но (!!!) только один раз. Когда-то давно (муж рассказывал) построили у них в деревне дом – там, где нельзя строить. Приехали бульдозеры, чтобы снести строение. Вся деревня вышла на защиту хозяев. Сами хозяева легли перед порогом и сказали, что только через их труп. Но дом отстоять не удалось. Против лома нет приема… Правда, обошлось без жертв вроде бы.

Сейчас люди поумнели. Они заливают фундамент и возводят одну кирпичную стену. Это уже неразрешенное строительство. Дальше – сидят и ждут, пока придет бульдозер. Пришел, сломал, в отчете написали, что было строение и его разрушили. А больше одного раза не имеют права…

После этого хозяин, потирая руки, приступает к настоящему строительству. Как вы понимаете, заново сложить кирпичную стену – это недолго и недорого.

Ой, куда-то меня от быта египетского в другую степь занесло. Пошла выправлять курс.

Египетские квартиры и быт

Мне трудно сказать, что такое среднестатистическая египетская квартира – здесь я видела ну очень разные жилища, которые объединяет лишь большая по нашим меркам площадь.

Есть квартиры, по которым не понять, в какой стране находишься. Обычная современная мебель, ковры, техника. Про планировку я уже говорила- холл, кухня, 1-2-3-4 комнаты, санузел, иногда балкон.

Основные особенности, по которым (пусть не всегда, но во многих случаях) можно идентифицировать египетскую квартиру – это отсутствие обеденного стола и наличие таких седушек с подушками на полу (то есть как бы диван, только практически на уровне пола). Видимо, традиционно у арабов принято сидеть на полу. А столы, стулья, диваны и все такое прочее- это тлетворное влияние запада

В деревне я обеденных столов вообще не встречала: там по-моему все едят, сидя на полу. Пол для этих целей чем-то застилают, потом подметают, и так до следующей трапезы.

В городских квартирах и магазинах можно встретить обеденные столы. Если стол есть – то стоять, скорее всего, он будет в холле, а не на кухне. То есть кухня – это место приготовления пищи, и только (собственно, во многих странах так и есть – кухня и столовая не одно и то же).

Причем египтянки так привыкли сидеть на полу, что их это совершенно не напрягает (я имею в виду чисто физиологически). Вот попробуйте высидеть хоть полчаса, не опираясь о спинку стула или дивана – неудобно, спина болит, ноги затекают. Они же могут сидеть часами, вполне непринужденно и не меняя позы.

В деревнях очень часто строят дома, где не один холл, а два. Если собирается много гостей, то мужчины сидят отдельно от женщин.

Некторые любят ставить дома искусственные цветы. Я их терпеть не могу, так как у меня эти цветы ассоциируются с кладбищами.

Если вы пришли в гости к египтянам, то вас обязательно угостят напитками. Это может быть чай (очень крепкий и сладкий, заваривается прямо в стакане), сок (как правило фреш, фрукты по сезону, также очень сладкий), может быть фанта-кола-спрайт или какие-то традиционные напитки типа сахлеба.

Если вы приглашены на обед, то голодными не уйдете. Обязательно будет рис или макароны. Картошка вероятна как второй (дополнительный) гарнир. Основное блюдо- мясо, или курица, или рыба. Почти всегда овощной салат, возможно баклажаны или какие-то другие овощи.

На десерт фрукты и/или сладости (специфические — я раньше ела, потом разлюбила. Все сладости ОЧЕНЬ сладкие).

В деревне все всегда и ко всем ходят в гости. Без приглашения и предупреждения. К этому трудно привыкнуть. Видимо, гости – практически единственное возможное развлечение в египетской деревне, кроме телевизора. А, еще есть шабки-свадьбы – но это ж не каждый день. В городах гости случаются значительно реже и обычно все-таки по договоренности.

А раньше, по рассказам мужа, в деревне жили еще более открыто (я не знаю, куда уж больше, но видимо бывает. В смысле, бывало). Он говорил, что ребенком мог свободно зайти в любой соседский дом и даже там поесть — это никого не шокировало и не возмущало. И точно также любой мог зайти в их дом. А сейчас, стало быть, египтяне стали жить более замкнуто. Ну-ну.

Вообще, египетская деревня – это весело. Чест слово. Я бы на месте туропетаторов организовывала туда экстрим-туры. Так сказать, с погружением в египетскую реальность.

Главное – улыбаться и помнить, что ты тут ненадолго. А если надолго…

Я хорошо относилась к деревне, когда приезжала туда максимум на несколько дней. Меня все так тепло встречали… обнимали-целовали, приглашали в гости, кормили-поили и разве что спать не укладывали. Там можно почувствовать себя звЯздой . Потом мы со всеми прощались и отчаливали обратно – в цивилизацию.

Но однажды мне довелось прожить в деревне 4 месяца и… наверное, я исчерпала лимит любви.

Мы и сейчас туда ездим – не чаще чем раз в год, на пару дней.

Любить египетскую деревню могут те, кто там родился и вырос. То есть местные жители в большинстве своем точно ее любят. И создаются семьи, и рождаются дети, и надстраивается очередной этаж в очередном доме…

Меня очень часто там расспрашивают про Россию, про другие страны, где я была.

И, выслушав мой рассказ, неизменно спрашивают: Аттава хельва?

В смысле — Аллах с ними, с этими Москвой и Нью-Йорком. У нас-то тебе нравится?

И понятно, какой ответ подразумевается.

«Аттава хельва» – смиренно отвечаю я, улыбаясь.

Люди хорошие, душевные. Патриоты малой родины. Обижать их не хочется.

А гостеприимство у египтян в крови. Вот представьте ситуацию – вечер, Вы дома перед телевизором. Звонок дверь. Оттуда спрашивают – здравствуйте, это Дима? Меня зовут Саша,а это мой сын Коля. Мы бы хотели поговорить.

Вы откроете? Говоря Вы, я подразумеваю мужчин. Девушка понятно что вряд ли откроет (и будет права).

Думаю, что и мужчины засомневаются. По крайней мере, выяснят предварительно, кто, откуда, зачем и по какому вопросу.

А если и откроют, то разговаривать будут через порог.

Египтянин откроет, так как пришел гость.

Ну и что, что он планировал провести вечер в трусах перед телевизором, просматривая футольный матч, а теперь ему предстоит разговаривать непонятно о чем с какими-то непонятными типами, которые непонятно откуда свалились и непонятно чего хотят.

Гость есть гость. Даже незваный.

Его проводят в квартиру, усадят, угостят напитками. И подождут, пока он перейдет к делу. То, что дело есть – понятно. Просто так в дом к незнакомому человеку никто не придет — даже в Египте.

К делу, возможно, перейдут не сразу. Пока жена принесет напитки (а жене еще и одеться надо: она по дому в пеньюаре бегала, а тут чужие мужики), мужчины поговорят о природе-погоде-политике (последнее особенно актуально в последнее время).

И только потом объяснят, зачем пришли.

Дело может быть разным. Может, это банальное сватовство (у вас невеста – у нас жених, у вас товар – у нас купец). Хотя я слышала, что вроде в таких случаях заранее договариваются о визите – впрочем, не знаю деталей. А может, наоборот, гость выдает дочь замуж за парня из этого дома, и проводит небольшое расследование – что за семья у жениха, какая у них репутация, не замечены ли в чем дурном.

В общем, какое дело – тут неважно. Пусть сами разбираются.

Важны законы гостеприимства. И еще некий дух, который очень трудно описать словами. Наверное, чтобы почувствовать – надо пожить здесь какое-то время.

Вот взять ситуацию с горе- «другом» моего мужа, Саид-Махмудом. Как Вы поступите, если к Вам на улице кинется с объятьями и приветствиями совершенно незнакомый человек? Интеллигентный человек скажет: простите, уважаемый, Вы меня с кем-то спутали. Менее интеллигентный тоже скажет… менее интеллигентно.

Представить, что кто-то будет распивать чаи и делать вид, что он и есть тот самый Саид, я не могу.

А тут… тут тот самый труднообъяснимый дух.

Подошел к тебе на улице человек. Думает, что он твой друг. Ты-то знаешь, что это не так, но он тебя считает другом! Вот в чем загвоздка!

И ты, чтобы не обидеть ненароком так хорошо расположенного к тебе человека, начинаешь вести себя с этим незнакомцем по сценарию «встреча двух друзей». (Я не утверждаю конечно, что все именно так себя и поведут)

Возможно, срабатывают какие-то инстинкты, заложенные генетически или же впитанные с молоком матери.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Удивительные путешествия
Добавить комментарий